Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Выборы в Улан-Удэ: вновь победила «партия власти»

Выборы в Улан-Удэ: вновь победила «партия власти»
Фото ulan.mk.ru
В единый день голосования 8 сентября в Улан-Удэ состоялись выборы мэра и депутатов Городского совета. По итогам голосований градоначальником стал бывший заместитель главы Бурятии «единорос» Игорь Шутенков. Из 30 мандатов горсовета 24 досталось единороссам. Таким образом, Улан-Удэ, будучи крупнейшим в Бурятии центром финансовых потоков, остался под контролем «Единой России».

За Игоря Шутенкова проголосовало 52,52% явившихся избирателей. Главный его соперник, лидер бурятского отделения КПРФ Вячеслав Мархаев набрал лишь 36,58% голосов. Хотя ввиду усилившихся протестных настроений его победы серьёзно опасались.

Отметим, Игорь Шутенков, будучи членом ЕР, на выборы шёл как самовыдвиженец. Это связывали с ухудшением имиджа ЕР после непопулярных реформ 2018 года и коррупционных скандалов. Кандидаты в Горсовет от ЕР также старались свою партийную принадлежность не афишировать.

Тем не менее, из 30 городских округов коммунисты победили только на двух: №11 и №23. Во многом, причина этого – БРО КПРФ на выборы в Горсовет выдвинуло лиц малоизвестных – в основном, новичков, либо давних «политических неудачников». Ещё четыре мандата досталось представителям ЛДПР, «Справедливой России» и самовыдвиженцам. Но, по сути – тоже «партии власти», поскольку эти лица или состоят в ЕР, или тесно с ней связаны. На муниципальных выборах в Улан-Удэ оппозиция потерпела сокрушительное поражение.

Что касается поражения Вячеслава Мархаева, оно во многом проистекало из несколько запоздалого начала ведения им агитационной кампании. Кроме того, в ходе предвыборных баталий всплыли сведения о причастности его родственников к подпольному игровому бизнесу. Но главным фактором была всё же некоторая пассивность бурятских коммунистов.

В. Мархаев

— Поражение Вячеслава Мархаева предопределил ранний старт избирательной кампании Игоря Шутенкова при позднем старте кампании самого Мархаева. Также сыграла роль пассивность протестного электората Улан-Удэ, — считает заведующий кафедрой политологии БГУ Алексей Комбаев.

Сходного мнения придерживаются и другие политические обозреватели.

— Ещё в мае у Вячеслава Мархаева шансы были высокие. Игоря Шутенкова горожане на тот момент плохо знали, в памяти была свежа пенсионная реформа и прочее. Но Вячеслав Мархаев занял странную выжидательную позицию, хотя как раз надо было «ковать железо, пока горячо». Тем временем Игорь Шутенков активно погрузился в решение наболевших городских проблем, его работу по ремонту дорог видел весь город. В итоге уже в июле количество его сторонников резко возросло, — говорит политжурналист Василий Тараруев.

Член Ассоциации политических юристов России Николай Васюткин считает, что жители Улан-Удэ не захотели ненужных потрясений и не восприняли Вячеслава Мархаева как лидера.

— На мой взгляд, в проигрыше было несколько факторов. Вполне возможно не пришёл до участка избиратель с оппозиционным настроем. Причин несколько — разочарование выборами при условиях применения чёрных технологий. А также в отсутствии реального кандидата от оппозиции. Все же наши избиратели не увидели в Вячеславе Мархаев того кандидата, который мог бы объединить все силы и население. Но и считаю, что у населения был запрос на стабильность и развитие города без конфликтов, — прокомментировал Николай Васюткин.

Как отразятся эти выборы на «политической карте» Бурятии? Если раньше Улан-Удэ имел относительную автономию от региональных властей, то с победой Игоря Шутенкова администрация города по сути превращается в очередное министерство правительства республики. Хорошо это или плохо? С одной стороны, более слаженная работа властей регионального и муниципального уровня. С другой стороны, некое соперничество между властными структурами иногда тоже бывает полезно и уменьшает возможность не очень рациональных решений. Алексей Комбаев полагает, что эти выборы жизнь города на самом деле никак не изменят. Как окажется на практике – покажет время.

— В условиях, когда Бурятия вошла в Дальневосточный округ перед нами открылись перспективы. И здесь нужен будет мэр города, который сможет выстроить отношения с федеральной и республиканской властью. И подходящая кандидатура — это Игорь Шутенков, — считает Николай Васюткин.

Можно упомянуть, помимо Игоря Шутенкова и Вячеслава Мархаева в выборах мэра участвовали популярный телеведущий Батодалай Багдаев, представлявший партию-спойлер КПСС, заместитель мэра Улан-Удэ Алексей Хандрахаев, шедший от «Гражданской платформы», предприниматель Геннадий Бадмаев от «Справедливой России» и функционер ЛДПР Николай Чимитов. Ни один из них не набрал даже 3% голосов, все они рассматривались или как «техники», или как протокольные фигуры.

Глава Бурятии голосует

На внеочередной сессии Народного Хурала, которую инициировал глава региона на следующий день после выборов, закономерно обсуждались итоги выборов. Тон дискуссии задал коммунист Баир Цыренов, первым взявший слово. «Наше общество давно привыкло, что выборы проходят нечестно, грязно. Мы, коммунисты, тоже привыкли, но мы с этим не смиряемся. Чуть ли не каждые выборы нужно делать заявления, что выборы побили рекорды по грязи, фальсификации. Использовались федеральные каналы, РЕН-ТВ. Были сняты лживые сюжет о Вячеславе Мархаеве. Эти же каналы устраивали провокации. Весь этот абсурд был бы смешным, если бы не было так грустно от результатов подобных технологий. Низкая явка – свидетельство не поддержки населением власти и «Единой России». Кандидаты от «ЕР» поголовно скрывали причастность к своей партии. Это страшный факт. Он свидетельствует о кризисе политической системы» — высказался депутат-коммунист Цыренов. Представитель фракции КПРФ Леонтий Красовский поддержал Баира Цыренова. Он привел конкретные примеры нарушений. «Для примера 834-й УИК. Его члены выдавали бюллетени не по прописке. Это было повально. В прошлые выборы было 13 уголовных дел заведено. На этих выборах еще больше будет. Были массовые подвозы» — заявил он. В свою очередь, депутат Игорь Бобков призвал коммунистов «не ныть». «Если мы готовимся к политической борьбе, мы должны быть готовы к тому, что произойдет», — жестко прокомментировал выпад членов КПРФ депутат.

А что можно сказать относительно обновлённого улан-удэнского Горсовета?

— Очень много новых лиц. Им ещё предстоит много работы, много чего узнать. И в этой ситуации намечается следующая конфигурация: сильный мэр и слабый горсовет, — считает Николай Васюткин.

Следующие крупные выборы в Бурятии теперь состоятся только в 2021 году. Так что года на два республика сможет отдохнуть от медийных войн, которыми сопровождаются любые сколь-нибудь крупные политические процессы.

Винтажные обложки журнала People, которые поразят ваше воображение!. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика