Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Во всей красе: эвенки Бурятии ярко выступили на фестивале в Якутске

Во всей красе: эвенки Бурятии ярко выступили на фестивале в Якутске
Фото arun-rb.ru
Минкульт России провёл в Якутске смотр этнокультурных центров КМНС.

С 19 по 21 июня в Якутске прошел 10-й Межрегиональный смотр деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера. Он совпал с  XIII республиканским национальным праздником «Ысыах Олонхо-2019», проходившим в селе Намцы Намского улуса Республики Саха. Делегация эвенков Бурятии приняла участие в обоих мероприятиях.

Организатором выступило Министерство культуры РФ при поддержке Министерства культуры Республики Саха. Задачей смотра было изучение и обобщение опыта работы этнокультурных центров, выработка новых форм организации их деятельности, определение приоритетных направлений работы с целью повышения качества жизни КМНС. А также создание единого информационного пространства и внедрение современных информационных технологий. Республику Бурятия представлял государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун». Он продемонстрировал выступления своего хореографического молодёжного ансамбля «Гулувун» на площадках смотра, а также экспозицию изделий декоративно-прикладного искусства эвенкийских мастеров Бурятии.

Всего на смотр прибыли представители десяти этнокультурных центров КМНС  разных регионов России. Все они – победители предварительного конкурса-отбора, проходившего с 15 мая по 1 июня. На этом этапе проводилась оценка деятельности центров в сохранении и популяризации народной культуры, национального языка, научно-исследовательской работе, культурно-досуговой деятельности, взаимодействии со СМИ. В итоге в первую десятку, помимо центра «Арун», вошли этнокультурные учреждения Республики Саха, Республики Коми, Иркутской, Кемеровской, Магаданской, Сахалинской областей, а также Камчатского края. Присутствовали представители эвенков, эвенов, горных шорцев, нивхов, коряков и других малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Первый этап смотра, проводившийся 19 июня в Доме Дружбы народов имени Алексея Кулаковского, включал реконструированный шаманский обряд очищения, аналогичный эвенкийскому ритуалу «чичипкан», экспозицию изделий декоративно-прикладного искусства, концерты творческих коллективов, научно-практическую конференцию «Современное состояние и перспективы развития этнокультурного центра». Перед участниками выступил заместитель министра РС по развитию Арктики и делам народов республики Михаил Погодаев.

Центр «Арун» провёл экспозицию сувенирных изделий из кожи, меха и бисера — эвенкийские национальные коврики-кумаланы, панно из меховой аппликации, разные декоративно-прикладные изделия. Ансамбль «Гулувун» выступил на сцене с композициями «Ехорье», «Байкальские зарисовки», «Дэвэйда», «Молодежный». Также «Арун» принял участие в научно-практической конференции и разнообразных мастер-классах. Их участники рассказывали о тонкостях пошива декоративных изделий, демонстрировали приёмы игры на бубне, разучивали национальные танцы.

Праздник «Ысыах Олонхо-2019» — это  якутский национальный праздник лета, который отмечают в дни летнего солнцестояния – обычно между 10 и 25 июня. Масштабный этнокультурный фестиваль, собравший тысячи гостей, включал концертную программу, театрализованные представления, конкурсы чтецов эпоса и якутских скороговорок, состязания по национальным видам спорта, выставки. Здесь же действовала «деревня кузнецов», где прямо при посетителях старинным способом ковали железо. Была и ярмарка сувениров.

На «Ысыаха Олонхо-2019» ансамбль «Гулувун» выступал в числе творческих коллективов других этнокультурных центров, приглашённых на смотр. Снова были продемонстрированы танцевальные композиции, разработанные балетмейстером центра «Арун» Сэсэг Цыремпиловой. Отметим, эвенки являются коренным народом и Якутии, компактно проживая в ряде муниципальных районов республики. Кроме того, эвенки Бурятии 29 июня будут праздновать свой национальный праздник, схожий с «Ысыах». Это приход нового года «Больдёр», который пройдёт в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии. Отметим сходство национальных традиций народов Севера.

Торжественное завершение смотра прошло 21 июня в Якутске. На площади Орджоникидзе прошло награждение победителей и гала-концерт участников. Центр «Арун» был награждён дипломами, ансамбль «Гулувун» вновь выступил на сцене перед жителями города. Завершился гала-концерт зажигательным «Хороводом дружбы».

Выступление делегации от Бурятии отметили организаторы смотра.

— Я думаю, бурятский коллектив «Гулувун» был одним из лучших, поскольку он стал лауреатом смотра, сюда были отобраны самые лучшие, самые сильные коллективы. Мы очень рады, что здесь представлены самые разнообразные коллективы, участвующие в смотре. К нам приехало 77 участников из девяти регионов России, и мы очень рады тому, что праздник получился очень масштабный. Праздник-фестиваль, который необходим не только самим участникам, но и зрителям, которые смогли увидеть их выступления в Якутске и на нашем национальном празднике «Ысыах», — заявил первый заместитель министра культуры и духовного развития Республики Якутия Владислав Лёвочкин.

На смотре присутствовала также министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. Она тоже отметила успех выступления центра «Арун».

— Я очень рада, что мы смогли направить на этот юбилейный фестиваль деятельности этнокультурных центров наш эвенкийский ансамбль «Гулувун», который представлял здесь Республику Бурятия. Ведь Бурятия – это не только буряты, это ещё эвенки, сойоты, русские, и многие другие национальности, проживающие на её территории. Наша делегация представила республику достойно, став лауреатами смотра, — прокомментировала Соелама Дагаева.

Подводя итоги, можно сказать, что смотр помог этнокультурным учреждениям различных регионов и народов наладить знакомства, обменяться опытом, позаимствовать какие-то удачные идеи. Надо сказать, подобные смотры при поддержке Минкультуры РБ проводились и в Бурятии:  3-й и 5-й. Гостеприимным хозяином выступал центр «Арун», принимая гостей из других национально-культурных учреждений народов Севера.

СПРАВКА. Эвенки — коренной народ Российской Федерации. Живут также в Монголии и на северо-востоке Китая. Самоназвание — эвенкил, ставшее официальным этнонимом в 1931 году, старое название — тунгусы. Отдельные группы эвенков были известны как орочены, бирары, манегры, солоны. Язык — эвенкийский, принадлежит к тунгусо-маньчжурской группе алтайской языковой семьи. Выделяется три группы диалектов: северная, южная и восточная. Каждый диалект подразделяется на говоры. Повсеместно распространен русский язык, многие эвенки, живущие в Якутии и Бурятии, говорят также на якутском и бурятском языках. В антропологическом отношении представляют достаточно пеструю картину, обнаруживая комплекс признаков, характерных для байкальского, катангского и центрально-азиатского типов.

Крионы — чудовища Антарктиды. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика