Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

В Бурятии вскоре появятся молодежные кибердружины

В Бурятии вскоре появятся молодежные кибердружины
Фото mgutm.ru
С октября 2019 года в Бурятском государственном университете начнётся подготовка так называемых «кибердружин». Это будет движение молодых людей, обученных распознавать в Интернете различный социально опасный контент.

— Кибердружины будут иметь разные направления работы. Это -контенты насилия, враждебных идеологий; контенты, связанные с детской порнографией, распространением наркотиков, — говорит руководитель проекта, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики БГУ Владимир Мельников.

Он считает, молодёжь должна уметь распознавать такие опасные явления, их рекламу, скрытые объявления. Дальше проблемой должны заняться правоохранительные органы. По мнению Владимира Мельникова, Интернет-пространство необходимо контролировать. В противном случае существует риск «ухода» молодёжи в т.н. «сумеречную зону» — криминальные субкультуры, экстремистские течения. В результате поколение окажется потерянным. Для предотвращения этого, по мнению Владимира Мельникова, нужно в первую очередь, просвещение молодёжи об угрозах негативного контента.

Желающие смогут проходить обучающие курсы, где им преподадут основы правовых знаний для участия в кибердружинах, обучат методикам распознавания опасного контента. Для этого предполагается активно привлекать учащихся и рабочую молодёжь. Наиболее способные из них и выразившие желание будут приняты в кибердружины.

— Мы создали сейчас программу с дистанционным обучением для школьников, для преподавателей информатики, для студентов нашего факультета. Программа будет запущена уже в октябре, — говорит Владимир Мельников.

В. Мельников

По его словам, в России уже более десяти лет существует так называемая лига безопасного Интернета, и в разных ВУЗах есть серьёзный опыт создания «кибердружин». Сам Владимир Мельников предполагает опираться на опыт кафедры информатики Волгоградского государственного университета, где количество кибердружинников насчитывается в несколько сотен человек. С этой инициативой Владимир Мельников выступал в комитете молодёжной политики Министерства спорта и молодёжной политики РБ. Проект был поддержан грантом республиканского министерства в 2019 году.

В первую очередь желательно, чтобы такое обучение прошла активная интеллектуально развитая молодёжь.

Что же будут представлять собой кибердружины? Их не совсем корректно относить к волонтёрскому движению. Их участников будут регистрировать в таком качестве, в кибердружины будут принимать молодёжь, прошедшую проверку на правовую грамотность и моральную устойчивость.

— Волонтёры – бескорыстные помощники. А кибердружина – это более специализированная работа молодёжи, участвующая, будем говорить, в оказании помощи правоохранительным органам, — поясняет Владимир Мельников.

Хотя первое время работа кибердружинников будет на общественных началах, в будущем не исключается вознаграждение. Работа кибердружин должна вестись системно, а не эпизодически. Отдельные ребята, по словам Владимира Мельникова, уже заинтересовались проектом.

— Это возможно не станет частью их жизни или работы. Но они будут знать, как работает эта технология. И при случае смогут, как будущие юристы, высказать своё мнение. Вскоре мы проведём так называемый «киберрейд», — рассказывает Владимир Мельников.

Наиболее важными направлениями работы являются противодействие среди молодёжи экстремизма, профилактика вербовок террористическими движениями через Интернет, профилактика аутоагрессии. К примеру, нашумевший в своё время «Синий кит», который может снова дать о себе знать. Также противодействие пропаганде среди молодёжи наркотиков, попыткам исказить историческую правду, например, «альтернативные интерпретации» Великой Отечественной войны.

Владимир Мельников не боится, что деятельность кибердружин в народе воспримут как явление, именуемое «стукачеством».

— Наша задача — подготовить, просветить людей, а потом из просвещённых отобрать тех, кто будет понимать, что это не «стукачество», а глубокий всесторонний анализ, который закрывает дорогу негативному контенту, — говорит он.

Владимир Мельников прокомментировал участившиеся эпизоды, когда людей привлекали к ответственности за публикацию в соцсетях исторических фотографий и кадров из фильмов о Второй Мировой, на которых имелась свастика, при этом люди делали это без какого-то пропагандистского умысла.

— В настоящее время наше законодательство и судебная система очень предметно рассматривает такие вещи. Я так понимаю, смотрят на личность: почему она выставила такую фотографию, на основании чего? Либо это верхоглядный поступок, тогда будет решение другое. А если этот человек продуцирует свою философию – это уже другой совсем вопрос. «В таких случаях закон должен быть суровым, это однозначное моё мнение», — говорит Владимир Мельников.

По его мнению, публичная демонстрация каких-то экстремистских символов даже без цели пропаганды идеологии, сугубо в историческом контексте всё равно достаточно опасна. Так как может привлечь внимание людей, которые этой идеологией заинтересуются, и могут захотеть в неё окунуться. Вообще, в идеале нежелательна любая демонстрация контента, который романтизирует то, что связано с агрессией, радикализмом, криминальной деятельностью. Например, бойцы какой-нибудь радикальной организации на фотографии красиво выглядят мужественными вооружёнными людьми, но зритель должен понимать, что цель этих людей – очистить общество от всех, кто мыслит иначе.

Отметим, по проблемам деятельности в Интернете террористических движений Владимир Мельников выступал на конференции кафедры психологии Бурятского госуниверситета 27 сентября.

Следует отметить, для Бурятии угроза распространения идей экстремизма не является чем-то абстрактным. Вспомнить уроженца республики Александра Тихомирова, ставшего у террористов проповедником «Саидом Бурятским». После этого в интернет-пространстве Бурятии в течение нескольких лет давали о себе знать его сторонники-салафиты. Вспоминая подобные кейсы, можно упомянуть националистический паблик «Русский волк», ликвидированный в 2013 году, его администратор по-прежнему проживает в Бурятии и заигрывает с национальной темой. Кроме того, на волне сентябрьских стихийных митингов в соцсетях Бурятии вновь активизировались личности, пытающиеся обострить противоречия между русскими, западными и восточными бурятами.

Учитывая все угрозы в сфере Интернета, по мнению Владимира Мельникова, здесь необходим строгий надзор.

— Моё личное глубокое убеждение: Интернет должен контролироваться: родительский контроль, серьёзные степени защиты Роскомнадзора, — считает Владимир Мельников.

Для Тувы могут изменить пропорции софинансирования госпрограмм. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика