Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Россия

В Бурятии состоялся закрытый показ бурятского фильма «321-я Сибирская»

В Бурятии состоялся  закрытый показ бурятского фильма «321-я Сибирская»
Зрителям показали режиссерскую версию фильма. До выхода окончательной версии еще предстоит многое сделать: монтаж, озвучка,звуковое сведение, написание оригинальной музыки (над которой работает известный композитор Игнас Юзокас). Но уже сейчас, по мнению большинства зрителей, ощущается масштабность и высокий качественный уровень кинополотна.

Фильм повествует о бойцах 321-й стрелковой дивизии второго формирования, воевавшей под Сталинградом, и вошедшей в историю как 321-я Сибирская дивизия. Работа над фильмом длилась почти три года. Автор – известный бурятский режиссёр Солбон Лыгденов. Одну из главных ролей сыграл Георгий Дронов. Российскому зрителю он знаком в основном по комедийным сериалам, и в роли командира РККА артист выглядит несколько непривычно.

— У меня это самая первая военная картина, но надеюсь, не последняя. Я рад, что сыграл эту роль. Но как – пусть зрители оценивают. Пока я просто вижу, что вписываюсь, играю без наигрыша, «провисов» нет, — говорит Георгий Дронов.

Фильм задуман как многосерийный, на показе представили первую часть, под названием «Братья». Двое братьев, уроженцев Бурятии, оказавшиеся в разных отрядах, пытаются отыскать друг друга в мясорубке уличных боев. И даже в аду Сталинграда люди стремятся остаться людьми.

Вообще идеей Солбона Лыгденова было воспеть подвиг своих земляков, служивших в 321-й стрелковой, ведь после войны роль сибиряков долгое время оказалась как бы в тени. Хотя именно «сибирские дивизии», как называли соединения, сформированные в сибирских регионах, имели очень большое значение в боях и под Москвой, и под Сталинградом. Только в операции «Уран», по подсчётам историков, участвовало 20-25 сибирских дивизий.

При этом в фильме бойцы совершенно разных национальностей, не только сибиряки, храбро сражаются бок о бок, рискуя собой, спасают товарища, делятся друг с другом последним. Фильм также содержит определённый историко-философский посыл, показан конфликт мировоззрения советского офицера и человека еще дореволюционной России.

«Почему так: Россию при любом правителе пытаются захватить, и русских же выставить агрессорами?» — вопрошает офицера РККА старик-ополченец, загадочный явно мистический персонаж. Но персонажу Георгия Дронова, командиру РККА майору Логинову такие рассуждения кажутся идеологически «крамольными», и он выражает недовольство. Как считает сам Георгий Дронов, хотя о Великой Отечественной снято и будет сниматься много фильмов, «321-я Сибирская» займёт особенное место. Комментируя для СМИ уже после показа, артист подчеркнул, что показанный «черновой» вариант пока не содержит «сочности и яркости», которые обязательно будут в готовом фильме.

Приглашенные, среди которых были члены правительства Бурятии, депутаты республиканского парламента, бизнесмены, деятели культуры и работники СМИ, оценили фильм весьма положительно.

— Несмотря на то, что это был технический показ, впечатления хорошие. Солбон Лыгденов в полной мере попытался показать весь ужас войны и за счёт большого количества сцен боевых действий и за счёт очень глубоких диалогов. А так же качество съемки на уровне, по сравнению с тем, как раньше снимали в Бурятии. Ждём в следующем году уже полностью озвученную и смонтированную версию! – прокомментировал депутат Народного Хурала, лидер фракции ЛДПР Сергей Дорош.

В широкий прокат «321-я Сибирская» должна выйти в 2019 году. Как сообщил Солбон Лыгденов, ведутся переговоры о переводе фильма для проката в Корее, Китае, Монголии, ряде стран Европы.

Мэр Свирска Иркутской области Владимир Орноев отметил, что старый аккумуляторный завод в его городе стал площадкой для съемок не случайно. Ведь заводские корпуса строились в 30-е годы, по архитектуре тех довоенных лет, что придавало фильму аутентичности. Также он рассказал, что с началом войны в Свирск был эвакуирован Ленинградский аккумуляторный завод, и сразу же возобновил выпуск оборонной продукции. На войну из поселка ушло 2236 человек, из них 1014 не вернулось с фронта. Кроме того, в Свирске находился эвакуационный госпиталь, где лечили тяжелораненых. Поэтому съемки «321-й Сибирской» восстанавливали историческую правду.

— Солбон Лыгденов и его группа просто повторили историю, которую зачастую либо забывают, либо затирают. Мы рады, что пригодились им, что наш завод послужил постановке этого народного фильма. Мы гордимся, что в массовых сценах многие наши жители приняли участие абсолютно добровольно. Мы участвовали в съемках три года, и фильм воспринимается как ненаигранный, натуральный, как что-то своё, — говорит Владимир Орноев.

Директор Бурятского государственного академического театра драмы имени Хоца Намсараева Саян Жамбалов отметил особое значение фильма для развития интереса к Великой Отечественной среди жителей республики.

— Мы привыкли видеть войну как что-то далёкое от нас, но через бурятских актёров она начинает восприниматься как что-то близкое, — говорит Саян Жамбалов.

Впереди много работы: монтаж, постпродакшн, озвучивание, написание музыки, которую специально для фильма создает латвийский композитор Игнас Юзокас. У создателей фильма амбициозные планы – национальный и международный прокат, участие в кинофестивалях, конкурсах, выпуск многосерийного фильма на основе отснятого обширного материала, и много других замыслов, которые они пока держат в секрете.

Последние минуты жизни студента Бауманки, покончившего с собой, попали на видео. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика