Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Общество

Субсидируемые частные детсады: реальная помощь семьям или способ наживы?

Субсидируемые частные детсады: реальная помощь семьям или способ наживы?
В Бурятии действует программа о субсидировании частных детсадов, осуществляющих лицензионную деятельность. Государство доплачивает по 5 тысяч рублей хозяевам детсадов за каждого ребенка, остальную (фиксированную) часть платят родители. Но насколько выгодна такая схема поддержки для семей, если владельцы дошкольных учреждений постоянно поднимают стоимость услуг.

В адрес социального сайта Zadolbalo вновь пишут возмущенные жители республики. На этот раз поступила жалоба от родителей на незаконность поборов в частных детсадах и навязывание дополнительных услуг. В Бурятии стоимость посещения частного детского сада, входящего в список субсидируемых, зависит от возраста ребенка и времени пребывания в нем. 210 рублей – для детей до 3-х лет, 266 рублей – от 3 до 7 лет. В месяц получается не более 5800 рублей (для круглосуточных детсадов). В среднем получается 4320 рублей в месяц.

По словам родителя, при поступлении в один из улан-удэнских детсадов им предложили плату в 5 тысяч, но при условии, что ребенок теряет свою очередь в муниципальные детсады. В детсаду «Планете детства» ребенку понравилось. Правда, позже стоимость начала постепенно расти. «Сначала повысилось питание на 100 рублей ежедневно, в месяц это еще две тысячи. Итого ежемесячная оплата составляет семь тысяч. К таким суммам мы были не готовы», — рассказала обратившаяся на сайт родительница.  Из пяти субсидируемых тысяч, три тысячи выделяет город (уход и присмотр), две тысячи – республиканские власти (образовательные услуги). Плата родителей не должна меняться, за исключением допуслуг за кружки и секции. В городском комитете по образованию пояснили сложившуюся ситуацию. По словам начальника отдела дошкольного образования Эржены Будаевой, в данном случае действия детсада неправомерны, поскольку плата за уход и присмотр не может превышать фиксированные 5800 рублей, в эту сумму уже входит питание.  Конечно, любое частное образовательное учреждение может ставить свои условия, но если сад входит в программу субсидирования, то все регламентированные требования должны соблюдаться.  Не имеет значение – соглашались ли добровольно родители на условия детсада при поступлении, владелец учреждения обязан следовать условиям субсидирования.

На сегодня в Улан-Удэ ситуация с очередями в дошкольные учреждения достаточно напряженная. Почти 22 тысячи детей стоят в очереди за заветной путёвкой. Но пока  места есть лишь для полутора тысяч дошколят. Больше половины детей в возрасте от 3 до 7 лет, т.е те, кому пора идти в детсады. Но очередь странным образом из года в год лишь удлиняется, а те, чья очередь уже подходила, оказываются странным образом откинуты назад. Такое странное распределение квот вызвало волну возмущения у родителей. В начале осени прошли митинги и забастовки родителей против городских властей, с требованием отставки председателя городского комитета по образованию. На данный момент власти внедрили новую систему отслеживания очереди в муниципальные сады, которая должна быть максимально прозрачной. Кроме этого, в городе строятся несколько детсадов. Все эти меры должны разгрузить напряженную обстановку в этом социальном секторе республики.

 

 

В Брянске автохамы захватили площадь Ленина: ГИБДД ответила жестко. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика