Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Стихийные митинги в Улан-Удэ: коммунисты Бурятии не хотят проигрывать

Стихийные митинги в Улан-Удэ: коммунисты Бурятии не хотят проигрывать
Фото ulan.mk.ru
Уже третий день в Улан-Удэ продолжается стихийная акция протеста. На главной площади города проходят несанкционированные митинги, возглавляемые бурятским КПРФ. Протестные акции направлены на пересмотр итогов муниципальных выборов. Что это: недовольство населения, или попытка оппозиции переиграть выборы?

Первый стихийный митинг случился вечером 9 сентября, под руководством сторонника КПРФ Дмитрия Баирова и депутата Народного Хурала фракции КПРФ Баира Цыренова. Отметим, по итогам выборов 8 сентября мэром Улан-Удэ стал единоросс Игорь Шутенков (хотя и шедший самовыдвиженцем), а главный его соперник, лидер бурятского КПРФ сенатор Вячеслав Мархаев оказался лишь на втором месте. Поводом для стихийного протеста стал арест двух человек, сопровождавших одиозного «якутского шамана» Александра Габышева, идущего из Сибири в Москву.

Сначала был задержан Игорь Коношонов, водитель микроавтобуса для группы сопровождения «Саши-шамана». ГИБДД заподозрили признаки замены номеров кузова и двигателя, и стали изымать машину, Игорь Коношонов оказал сопротивления. После этого Дмитрий Баиров в сопровождении других активистов КПРФ устроил хулиганскую выходку, обхамив Игоря Шутенкова прямо на пресс-конференции. Правоохранительные органы попытались его задержать, но  вступился депутат Баир Цыренов, якобы случайно оказавшийся там. Там же был «навальнист» Пётр Дондуков, который, по информации МВД, пытался мешать работе сотрудников, не реагировал на замечания, и был за это задержан.

Тогда Дмитрий Баиров начал на Площади Советов онлайн-трансляцию, заявляя о незаконности задержаний, выкрикивая оппозиционные лозунги, требовал, чтоб к нему вышли представители правительства Бурятии или прокуратуры. К шумному активисту начали стекаться люди – любопытные зеваки, протестно настроенные граждане, активисты КПРФ и всевозможные «профессиональные общественники». Инициативу перехватил Баир Цыренов, который заявил о нелегитимности прошедших выборов и перевёл мероприятие в политическую плоскость. Возмущение произволом полиции быстро сменили требования аннулировать только что состоявшиеся выборы. Звучали и антикитайские заявления. Пик стихийной акции пришёлся уже на поздний вечер. Баир Цыренов призвал не расходиться, а ночевать на площади, чтоб усилить эффект стихийного схода. Неподалёку от места происходящего дежурили машины с ОМОНом, но вопреки опасениям, разгонять мероприятие не стали. Наиболее ретивые участники просидели на площади всю ночь.

депутат фракции КПРФ Баир Цыренов

Утром акция продолжалась, сотрудники полиции попытались удалить митингующих с площади. По словам Баира Цыренова, к нему пытались применить грубую силу, якобы были побиты несколько его сторонников. Около 11.00 на место прибыл Вячеслав Мархаев, устроив пресс-конференцию, где заявлял о нарушениях на выборах и говорил, что будет добиваться пересмотра итогов.

— Мы считаем, что эти выборы незаконны и будем требовать отмены данных выборов! – заявил Вячеслав Мархаев.

Отметим, сторонники КПРФ вели себя агрессивно, вплоть до рукоприкладства к оппонентам или журналистам, и даже депутатам Народного Хурала. Глава бурятского ЛДПР Сергей Дорош, вытаскивая из толпы человека, которого начали бить, тоже получил удары.

Около 15.00 силовики Бурятии наконец решили жестко пресечь нелегальное мероприятие. Митингующих атаковал отряд ОМОНа. Одновременно зачинщиков митинга скрутила группа захвата неизвестной ведомственной принадлежности. Люди в масках, в гражданской одежде без эмблем вытащили из машины Баира Цыренова и Дмитрия Баирова и увезли в микроавтобусе без номеров и опознавательных знаков. Позже Дмитрия Баирова доставили с травмами в БСМП, а Баиру Цыренову вынесли обвинение в незаконном митинге.

Происшедшее только распалило протестующих, и вечером вновь состоялся несанкционированный митинг, собравший значительно больше горожан. Хотя изрядная часть присутствовавших скорее всего были любопытные прохожие. Вновь выступали активисты КПРФ, уже выпущенный Петр Дондуков. Позже перед участниками выступил с речью сам Вячеслав Мархаев. Вновь звучало требование отменить выборы мэра и Горсовета Улан-Удэ. Посетители отмечали, что цели митинга не сформулированы внятно.

— Сегодня им не хватало только лозунга «вернём Крым Украине», — шутит общественно-политический деятель Александр Афонин.

В настоящее время протестная акция продолжается. Автобус по-прежнему стоит на площади. В нём находится несколько активистов, включая первого секретаря БРО КПРФ по Советскому району Улан-Удэ Нину Хандарову и лидера неформального движения «Священный Байкал» Владимира Обогоева. Они намерены продолжать акцию, пока не добьются своих требований, которые вновь звучат как-то невнятно: теперь они снова хотят в первую очередь освобождения задержанных. Примкнувшие инициативные горожане возмущались, что депутата Народного Хурала бесцеремонно схватили и увезли.

Тем временем глава республики Алексей Цыденов отбыл в Москву в командировку, откуда предложил всем участникам выборов 13 сентября собраться за столом переговоров. Редактор одного из республиканских изданий Андрей Думлер выразил сомнения уместности этого, учитывая, сколько грязи на выборах вылили друг на друга основные соперники. Пока же представители правительства республики на контакт с протестующими не вышли, не считая приватной беседы в машине руководителя администрации главы Баира Цыренова со своим полным тёзкой-депутатом из КПРФ.

Что можно сказать в целом? БРО КПРФ не смирилось с итогами выборов, и явно намерено добиться их пересмотра. Претензии они решили подкрепить умело организованными акциями протеста, способными перейти в массовые беспорядки. На выборах на кон было поставлено слишком многое, чтобы проигравшая сторона спокойно смирилась с поражением. Хотя ситуация, когда сенатор по сути возглавляет незаконные массовые мероприятия, выглядит своеобразно.

Надо признать, из-за продолжительного ухудшения уровня жизни, нередких случаев коррупции и произвола властей воззвания инициаторов акций находят отклик у простых граждан. И это действительно создаёт взрывоопасную ситуацию. Так, во время первого митинга от присутствующих звучали идеи устроить шествие к отделу полиции, где находятся задержанные. Если в обществе действительно есть «запрос на справедливость», играть с ним в локальных политических целях может быть опасно.

В сложившейся ситуации, по большому счёту, виноваты обе стороны: и коммунисты, пытающиеся «раскачать», чтобы добиться отмены выборов, и республиканские власти, недальновидными действиями создавшие повод для крупного скандала. Остаётся надеяться, что конфликт всё же утихнет, а с нарушениями на выборах, если таковые имели место, спокойно разберутся в суде.

А простым гражданам, идя на очередной митинг, надо помнить: революции творят жаждущие справедливости романтики, но их плоды всегда пожинают корыстные проходимцы. Когда замешана политика, надо скептично воспринимать красивые лозунги и смотреть, кто получает практическую выгоду.

 

 

 

 

 

 

Винтажные обложки журнала People, которые поразят ваше воображение!. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика