Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Щупальца ваххабизма проникли и в Бурятию

Щупальца ваххабизма проникли и в Бурятию
Фото news.ru
Когда-то сама мысль, что в Бурятии заведутся исламские экстремисты, показалась бы абсурдной. Появление «Саида Бурятского» показало, что республика отнюдь не застрахована от этой напасти. А 20 октября в федеральных СМИ прошла новость о буряте-мусульманине, уехавшем в Сирию, чтоб примкнуть к террористам.

В публикации ТАСС, со ссылкой на управлении ФСБ по РБ сообщается, что бурятский исламист Жаргал Дарханов в 2017 году решил перебраться в Сирию, чтобы вступить в ряды запрещённой в России террористической организации ИГИЛ.

«Управлением ФСБ России по Республике Бурятия проводятся оперативно-розыскные мероприятия в отношении гражданина РФ Дарханова Жаргала Ильича, 22 октября 1982 года рождения, уроженца города Улан-Удэ, в отношении которого возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»)», — приводит ТАСС информацию пресс-службы УФСБ РФ.

За преступление, в котором подозревается Жаргал Дарханов, предусмотрена ответственность до 20 лет лишения свободы и штраф 500 тысяч рублей. В настоящее время его местонахождение и участь неизвестны. По информации правоохранительных органов, в 2017 году он с женой и двумя детьми транзитом через Турцию выехал в Сирийскую Арабскую Республику, чтобы вступить в ряды боевиков ИГИЛ.

Ж. Дарханов

Новость мгновенно разошлась по республиканским СМИ. Имам улан-удэнской соборной мечети Хамид Сафиулла осудил действия Жаргала Дарханова и вообще, исламский экстремизм. Что касается самого Жаргала Дарханова, о нём известно не так уж много. Окончил БГУ, некоторое время работал преподавателем, пробовал заниматься бизнесом, проживал в микрорайоне Энергетик, мать – бывший сотрудник МВД, одно время симпатизировал БРО КПРФ и был в числе активистов, хотя формально в партии не состоял. По сведениям источников, был в Бурятии одним из лидеров ячейки салафитов (фундаменталистское течение, призывающее вернуться к «изначальному» исламу времён пророка Муххамеда, отрицающее более поздние нововведения, и отличающееся особой нетерпимостью. Ваххабизм является развитием салафизма), которую возглавлял некий Солбон Цыбиков, в исламе принявший имя Салман. Сейчас Жаргал Дарханов стал вторым бурятом, «прогремевшим» в связи с исламским терроризмом.

Рассмотрим хронологию проявлений в Бурятии исламского экстремизма. Впервые название республики и это словосочетание «исламский стали звучать вместе в 2008 году. Когда в Бурятии был арестован и экстрадирован в Узбекистан проповедник агрессивного исламизма Бахтияр Умаров. Отметим, он находился в международном розыске. Тогда же уроженец Бурятии Александр Тихомиров вступил в ряды северокавказского террористического подполья, чтобы позже получить известность как «Саид Бурятский». В том же 2008 году на сетевых ресурсах Бурятии активизировались комментаторы, выступавшие в защиту Бахтияра Умарова и Саида Бурятского. Они открыто позиционировали себя приверженцами радикального ислама, делали различные агрессивные заявления, и даже открыто угрожали оппонентам физической расправой. Причем, они занимались этой деятельностью все последующие годы. Предположительно, это и были Жаргал Дарханов, Салман Цыбиков и члены их ячейки.

Саид Бурятский

В 2009 году Саид Бурятский выступил организатором ряда терактов, в том числе подрыва поезда «Невский экспресс». К этому времени он уже «прославился» как известный идеолог ваххабизма. В 2010 году был ликвидирован благодаря действиям спецслужб. Об Александре Тихомирове известно, что он родился в 1982 году, был сыном бурята и русской, но воспитывался отчимом-чеченцем. Учился в Улан-Удэ в школе №51, ислам принял с 15 лет принял ислам, позже его увлёкся салафитским толкованием.

В 2010 году в Бурятии было отмечено присутствие экстремистской организации «Таблиги Джамаат» (Tableeghi Jamaat). На стенах домов в Улан-Удэ зафиксированы агрессивные воззвания, сделанные самодельным трафаретом: «Молись русский, молись бурят, сыны Аллаха объявляют тебе джихад».

Осенью 2011 года за пропаганду в рядах «Таблиги Джамаат» Октябрьский суд Улан-Удэ вынес приговор некоему Саитову.

В 2013 году в Бурятии отмечена ячейка запрещенной в России исламистской организации «Нурджулар».

Все эти годы салафитские агитаторы не прекращали агрессивную пропаганду и угрозы инакомыслящим в бурятском сегменте Интернета. При этом они выражали поддержку некоторым журналистам, известным симпатиям к неопанмонголизму. А также искали поддержку на сетевых дискуссионных площадках бурятских националистов. Чем наглядно показывали, что радикальные течения склонны сближаться. Бурятские ваххабиты пропагандировали в сети столь активно, что даже успели заработать издевательское обозначение, приводившее их в ярость. Активность в сети бурятских салафитов стала спадать после того как стали известны имена предполагаемых лидеров. И полностью сошла на нет в конце 2015 года. Тогда же от ряда источников прошла неподтверждённая информация о смерти Салмана Цыбикова. Однако, отсутствие видимой активности лиц с такими настроениями не означает, что они просто не «залегли на дно» до поры до времени. Что подтвердил свежий инцидент с Жаргалом Дархановым.

В ноябре 2015 года в одной из сетей супермаркетов Улан-Удэ распространили ориентировку на сторонницу ИГИЛ, гражданку Таджикистана Марджону Аланазарову. По информации руководства торговой сети это было сделано по требованию УМВД Бурятии. В августе 2015 года выездная комиссия Московского окружного военного суда вынесла приговор жительнице села Хоронхой Кяхтинского района Бурятии Ольге Титаренко, наказав её штрафом в размере 200 тысяч рублей. Причина – публичное оправдание террористической деятельности ИГИЛ.

В 2016 году бывший заключённый исправительной колонии №8 на территории Бурятии Виктор Луковенко, давая интервью СМИ, рассказал о существовании в ней крепкой и опасной ячейки исламистов. Пресс-служба бурятского УФСИН с возмущением отрицала эти заявления. Что, тем не менее, не может на 100% гарантировать, что Виктор Луковенко говорил неправду или что-то сильно приукрашивал.

После 2016 года в Бурятии проявлений деятельности исламистов до нынешнего момента долгое время не наблюдалось. Возможно, правоохранительным органам удалось провести необходимую работу. Не исключено, что отразились кадровые перестановки в руководстве республики, связанные с приходом в 2017 году нового главы региона Алексея Цыденова. Отметим, появление и «апогей» исламского экстремизма в Бурятии хронологически совпал с правлением его предшественника Вячеслава Наговицына.

Перечисленные инциденты последних десяти лет показывают, что угроза исламского экстремизма для Бурятии – не пустая. Есть люди с такими взглядами, сочувствующие мусульманским террористам, и даже готовые поехать к ним, чтобы вступить в их ряды. Начало положил Александр Тихомиров, продолжил Жаргал Дарханов, но будет ли он последним? Пока что это единицы, но сколько у них осталось сторонников, держащихся в тени? Добавим, где появляются ваххабиты – там рано или поздно проливается кровь.

Отметим, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Бурятского госуниверситета Владимир Мельников, выступая 27 сентября на конференции кафедры психологии с докладом об угрозе экстремизма в Интернете, предостерегал об опасности исламистских проповедников, которые наловчились вербовать сторонников через соцсети. Скольких людей могли втянуть в Бурятии вербовщики ИГИЛ? Скольким протестно настроенным людям вроде Жаргала Дарханова они могли указать ложный путь? А ведь отчаявшиеся люди, жаждущие справедливости, могут стать удобным объектом для подобной обработки.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика