Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Разгромы, разоблачения и «войны»: каким запомнится 2018 год жителям Бурятии?

Разгромы, разоблачения и «войны»: каким запомнится 2018 год жителям Бурятии?
Уходит 2018 год, насыщенный многими значимыми для республики событиям. В том числе и в политической жизни Бурятии. Попробуем перечислить наиболее яркие из них. Забегая вперёд, скажем, что многие политические и социальные эксцессы нельзя рассматривать по отдельности, поскольку они часть совокупности связанных происшествий.

Разгром тункинской оппозиции. Целый «букет» громких событий связан, как всегда, с Тункинским районом Бурятии. Напомним, этот район три года раздирает конфликт между приверженцами старого и нового районного главы. Громким эпизодом «тункинского разлома» стал скандальный шаманский обряд, прошедший в апреле.

Это был обычный весенний молебен за благополучие. Но присутствовавший политический шоумен Батодалай Багдаев, ведя видеорепортаж для блога, прокомментировал его как призыв владыки ада Эрлик-Хана с просьбой избавить Тунку от главы района Ивана Альхеева. Злая шутка неожиданно стала федеральной сенсацией. Глава Бурятии Алексей Цыденов был вынужден срочно выезжать в Тункинский район, лично разбирать политический конфликт.

По итогам поездки Ивана Альхеева заменили временным управляющим, а депутаты райсовета объявили добровольный самороспуск. Предполагалось отстранить от власти обе стороны конфликта, и дальнейшие полномочия Ивана Альхеева решить на референдуме. Но позже республиканская власть явно решила принять сторону главы района. Лидеры тункинской оппозиции подверглись либо уголовным преследованиям, как бывший глава района Андрей Самаринов, или оказались не допущены в муниципальные органы власти на перевыборах, как экс-председатель райсовета Аламжи Сыренов.

Антиальхеевскую группировку разгромили как политическую силу. Но недоработки районной администрации, вызывающие недовольство населения, от этого никуда не делись. Тот же Кыренский детсад комбинированного вида остаётся «генератором» громких скандалов.

Иван Альхеев

Банкротство курорта «Аршан». Это событие проходило тоже в Тункинском районе, на фоне разгрома группировки Самаринова-Сыренова. Курорт в поселке Аршан, известный минеральными водами, собирающий тысячи туристов со всей России, должен в идеале приносить колоссальные прибыли. Но каким-то образом он оказался убыточным, погрязнув в долгах на 200 млн. рублей. Предприятие «Байкалкурорт», принадлежащее объединению профсоюзов Бурятии оказалось не слишком эффективным управленцем. Был поднят вопрос продажи курорта.

Выкупить курорт «Аршан» намеревался крупный бурятский политик и бизнесмен Иринчей Матханов. Казалось, вопрос был уже решённый, но в итоге сделка не состоялась, Иринчей Матханов в расстроенных чувствах уехал отдыхать за границу. По некоторым сведениям,  ему намеревались продать земли и сооружения здравницы, но не лицензии на скважины. Что делало приобретение по сути бессмысленным. В итоге «Аршан» был передан правительству Бурятии, но долги курорта от этого никуда не исчезли. Отметим, Иринчей Матханов был одним из тех, кто привёл к власти Ивана Альхеева. А на курорт «Аршан» завязана экономика и одноимённого посёлка, и в изрядной мере Тункинского района.

Выборы в Народный Хурал. Сами по себе громким событием были выборы нового созыва Народного Хурала республики. Им предшествовали т.н. праймериз «Единой России» — предварительные голосования по отбору наиболее популярных кандидатов. Таковым мог стать и член ЕР, и беспартийный, желающий выдвигаться от этой партии. Праймериз ЕР были интересны и новизной для Бурятии, и тем, что там баллотировалось очень много журналистов. В сельских районах же праймериз сопровождали громкие скандалы.

Сами выборы проходили на фоне скандальной пенсионной реформы. В результате КПРФ  и ЛДПР в парламенте Бурятии беспрецедентно нарастили численность своих фракций. Но т.н. «Команда Бурятии» — пул кандидатов от ЕР, которым покровительствовал глава региона Алексей Цыденов, силами московских политтехнологов компании КРОСС в основном прошла.

Местами борьба была очень напряженной. Экс-мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, пять лет назад низринутый с политического олимпа, тщетно попытался взять реванш. «Пролетел» и его соперник – одиозный «медиакиллер» Батодалай Багдаев, хотя имел все шансы на победу.

Алексей Цыденов

Смещение директора Бурятского государственного театра оперы и балета. Аюна Цыбикдоржиева, возглавлявшая театр больше семи лет, неожиданно была уволена новым министром культуры РБ Соелмой Дагаевой. Казалось бы, лишь кадровая перестановка в одном из учреждений культуры. Но в Бурятии любые события «культурного» поля очень быстро приобретают политическое значение.

Сторонники Аюны Цыбикдоржиевой заявили, что подоплека – амбиции оперной певицы Ольги Жигмитовой, якобы метившей в директорское кресло. По другой версии, между ней и Цыбикдоржиевой ранее имел место конфликт. Отметим, Ольга Жигмитова – супруга зампреда правительства Бурятии Баира Цыренова, который, в свою очередь, приходится родственником министру культуры Соелме Дагаевой. В защиту Аюны Цыбикдоржиевой прошел протестный митинг, из стен театра конфликт перенесся в стены Народного Хурала, где огласили выявленные в театре нарушения и «перекосы». Разговаривать с коллективом театра пришлось лично главе республики. В итоге место директора БГАТОиБ заняла Эржена Жамбалова, ранее возглавлявшая Бурятский театр драмы имени Хоца Намсараева,  а её кресло занял супруг Саян Жамбалов.

Аюна Цыбикдоржиева

Возгорание мусорного полигона в Вахмистрово. Это происшествие, точнее, последовавшие за ним события, неприятно ударили по имиджу мэра Улан-Удэ Александра Голкова. Длящийся много дней пожар на городской свалке отходов в предместье Улан-Удэ у поселка Вахмистрово создавал местным жителям сильный дискомфорт. Ведь сгорающий мусор выделяет много вредных веществ. Бездействие мэрии стало поводом для протестной волны, поднятой экологом Натальей Тумуреевой и оппозиционными Александру Голкову журналистами.

Мэр не придумал ничего лучше, чем попытаться репрессивными мерами предотвратить протестный пикет, натравив на инициаторов полицию. В итоге «разруливать» конфликт пришлось лично главе Бурятии Алексею Цыденову, который провёл встречу с недовольной общественностью.

поселок Вахмистрово

Переход в ДФО. Неожиданное присоединение Бурятии к Дальневосточному федеральному округу сильно удивило жителей республики, особенно ввиду некой абсурдности из-за географических расстояний. Происшедшее стало темой для активных дискуссий экспертов и обозревателей относительно возможных последствий. Хотя переход в ДФО сулит участие в программах развития Дальнего Востока, большинство экономистов и политологов настроены скептично, считая, что Бурятия из периферии Сибири станет периферией дальневосточной. Впрочем, переход в ДФО стал в основном темой для шуток в соцсетях, попытки поднять протестную волну успеха не имели.

Пенсионная реформа. Значительное повышение возраста выхода на пенсию население республики, естественно, встретило неодобрительно. Оппозиционные движения провели ряд протестных акций, пытаясь заработать очки на выборах в Народный Хурал. Отчасти им это удалось. Добавим, на фоне ожидающегося в 2019 году повышения НДС протестные настроения усилились. Впрочем, осенний митинг БРО КПРФ, посвящённый пенсионной реформе, собрал не слишком много участников, в основном, сторонников партии.

Митинг в защиту закаменского леса. Эксцесс имел место 13 мая, когда намерение правительства республики пустить в Закаменский район китайских лесозаготовителей вызвало крупный протест. Стихийное мероприятие началось на крыльце Народного Хурала, потом, ввиду многолюдности, сместилось на площадь Советов. Самых буйных участников начала задерживать полиция, усилив скандальность происходящего. По некоторым сведениям, искренний народный гнев цинично направляли закаменские элиты, защищая свои интересы. По итогам китайцы в Закаменский район не пошли, но депутаты Хурала от района в новый созыв не попали.

Митинг в защиту баргузинского леса. Он состоялся в ноябре, также на крыльце Народного Хурала, также был несанкционирован, хотя его готовили заблаговременно. На этот раз протестующие ворвались в здание, требуя разговора с главой республики. Пресс-служба правительства сумела успокоить митингующих, назначив встречу в другом помещении. Но событие попало в федеральные СМИ, не улучшив имидж республики. Само мероприятие сильно походило на провокацию с целью поставить власти республики в неудобное положение.

Предполагалось, что заинтересованными  в проведении были либо КПРФ либо мэр Улан-Удэ. Повесткой же митинга изначально были экологические проблемы Байкала и протест против присоединения к ДФО. Но на мероприятии выступили лесозащитники из Баргузинского района, рассказавшие о незаконных рубках. А незадолго до этого в Баргузине подожгли дом местного жителя, указавшего на деляны с нарушениями. В итоге же, чтоб избежать повторения таких эксцессов, Общественная палата Бурятии была вынуждена формировать специальную группу общественного контроля, которую направили в Баргузинский район разбираться с экологическими нарушениями.

Арест замминистра строительства Сергея Рыбальченко. Под занавес года стало едва ли не самым громким эксцессом, серьёзно ударившим по престижу республиканской власти. Замминистра уличили в приёмке жилья для детей-сирот, построенного с вопиющими техническими нарушениями. По версии следствия ущерб бюджету республики превысил 195 млн. рублей. Фигурантом уголовного дела стал и подрядчик – предприниматель Сергей Домшоев. Отметим, Сергей Рыбальченко – наследие прежнего правительства, возглавляемого Вячеславом Наговицыным.

Подводя итог, можно отметить, что в Бурятии, казалось бы, не слишком значимые происшествия получают значительный политический резонанс. А главе республики часто приходится выступать арбитром в вопросах, решаемых на уровне местных муниципалитетов. Вдобавок, проблемы из области культуры и экологии, благодаря специфике региона, тоже приобретают большое политическое значение. В этих условиях правительству республики нужно действовать очень осторожно, потому что оппозиция не упустит случая раздуть скандал, чтобы извлечь выгоду.

Иркутянин обстрелял салон красоты, из которого уволилась его жена. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика