Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Прикоснуться к реалиям войны: жители Бурятии высказались «Сирийском переломе»

Прикоснуться к реалиям войны: жители Бурятии высказались «Сирийском переломе»
Фото фото автора
Напомним, 2 апреля Бурятию вновь посетил агитпоезд «Сирийский перелом», демонстрировавший военные трофеи российской армии из Сирии. Ранее эшелон проезжал через республику 21 марта, останавливаясь в городе Северобайкальске. Какие впечатления у местных жителей оставила эта военно-патриотическая акция?

Поезд состоит из девяти платформ с образцами боевой техники и четырёх крытых вагонов, оборудованных под экспозиции стрелкового оружия и фотовыставки. Собрание образцов оружия, применявшегося боевиками запрещённой в России организации ИГИЛ, довольно разнообразно. Есть экзотические образцы, вроде малораспространённой бронетехники Турции и ЮАР или кустарных изделий, и настоящие исторические раритеты – европейское стрелковое оружие эпохи Второй Мировой. Цель мероприятия – продемонстрировать боевые успехи России в Сирии, кроме того, мобильная выставка  приурочена к 74-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

По информации организаторов акции, в Улан-Удэ передвижную экспозицию за два часа посетило около 21 тысячи улан-удэнцев (в некоторых республиканских СМИ звучала цифра даже в 23 тысячи человек). В маленьком районном городе Северобайкальске количество посетителей оценили в три тысячи человек. На вокзалах были развёрнуты мобильные пункты приёма на службу по контракты, в которые в Улан-Удэ обратилось 640 человек, и 125 из них написало заявления о приёме. В Северобайкальске аналогичные цифры составили 300 и 27 человек. Если верить официальным цифрам, то акция получилась довольно результативной.

Что же думают жители Бурятии? В соцсетях реакция на прибытие поезда была неоднозначной, особенно со стороны либерально настроенных граждан. Отметим, многие негативно высказывавшиеся – явные боты-провокаторы, либо известные в Бурятии политические мигранты-сепаратисты. Что же думают реальные жители республики – и простые обыватели, и общественно-политические фигуры?

— Экспозиция шикарная. Очень понравилось современное оборудование для обезвреживания мин, демонстрировавшееся рядом с поездом на перроне. Но вот трофейную бронетехнику можно было немного более разнообразную привезти, — говорит 38-летний инженер-электронщик Виталий Серов.

Лидер бурятского отделения «Партии Великое Отечество» Павел Желибо акцию оценивает положительно.

-Когда говорят о якобы «оппозиции» в Сирии, восставшей против законно избранного президента — это вранье. Трофейное вооружение террористов показывает обратное, а также всё географическое многообразие поступившей им военной помощи не только от США, но и стран данного региона. Демонстрация поверженного вражеского оружия, а также победившего его российского очень полезна для всех категорий граждан: от маленьких детей, до умудренных опытом людей старшего поколения. Это было и раньше в нашей истории, например, под Москвой есть целый музей с образцами военной советской и фашистской техники. А мальчишкам такая экскурсия, завтрашним защитникам отечества, это просто не забываемая фактически на всю жизнь, встреча с реальными успехами российских военных, наполненная гордостью за современные Вооруженные Силы России. Кто-то из них, возможно благодаря именно этой мирной встрече с символами войны, выберет для себя призвание защищать наше Великое Отечество, — считает Павел Желибо.

Одобряет акцию известный политобозреватель Биликто Дугаров.

— Российская армия все таки воевала в Сирии. Погибли наши солдаты и офицеры. Так как Сирия далёко, то создавалось впечатление, что это виртуальная война была. А так люди реально увидели и своими руками потрогали холодное железо войны. Это отрезвляет, даёт понимание войны. Мобилизует народ и показывает мощь и возможности современных вооружений российских и иностранных армий, — говорит Биликто Дугаров.

Активист республиканского отделения Национально-патриотического союза России Алексей Карнаухов посетил экспозицию с маленьким сыном. Мероприятие он оценил несколько скептично.

— В целом неплохо сделанная акция, патриотизм, скрепы и всё такое. Из недостатков — вражеские машинки-самоделки не очень страшные и сувениры дорогие. Покоробила камуфлированная палатка «Газпромбанка», ещё бы транспарант повесили: » За газ, за нефть, за банк!», — прокомментировал Алексей Карнаухов.

Для журналиста Василия Тараруева «Сирийский перелом» был в первую очередь возможностью «вживую» посмотреть экзотическую технику и вооружение, которая представляется далеко не каждый день. Что касается идейного значения акции, он предпочёл не комментировать.

Улан-удэнский юрист Николай Васюткин считает, что сирийскую войну надо, в первую очередь, воспринимать не как повод для гордости, а как трагедию.

— У меня не получилось привести на мероприятие своего сына ввиду его необходимого отъезда. А самому смотреть не видел смысла, я и так видел боевую технику на военной кафедре и учебных сборах. Но вот, чтобы я сказал бы сыну, это важно. Для мальчиков конечно интересно, это война. Но вот как они понимают войну?! Как проявление героизма и смелости, самопожертвование во имя мира и страны. Нас этому всегда учили. Но мы мало говорим, что война — это всегда трагедия. Сломанные судьбы и раны на всю жизнь. Мне очень жаль, что в Сирии не смогли найти другой способ решения проблем. Как-то мой учитель, известный краевед Раиса Ивановна Серебрякова сказала, что самые страшные войны — это религиозные войны. И к огромному сожалению, мы становимся свидетелями этих войн. И для меня эта экспозиция как свидетельство страшной трагедии человечества, — рассуждает Николай Васюткин.

Можно видеть, улан-удэнцы восприняли экспозицию очень по разному, в силу личных убеждений, рода деятельности и кругозора. В целом отношение всё же скорее положительное. Хотя цифры в 20 тысяч посетителей в Бурятии иронично комментируют как «146 процентов», в Улан-Удэ встречать агитпоезд действительно пришло много людей. Горожане смогли полюбоваться бронированными американскими HMMWV (более известны как «Хаммер»), турецкой БМП ACV-15, польским БТР ОТ-64, южноафриканским бронеавтомобилем «Ньяла», советским танком Т-55 с кустарно наваренной противокумулятивной защитой. Также был выставлен самодельный БТР боевиков, кустарные самоходки на базе гражданских пикапов, интересная экспозиция стрелкового оружия с такими раритетами как Sturmgever-44, пистолет-пулемёт «Стерлинг», FN FAL, «Хеклер-Кох G3», и многими другими образцами. Для многих жителей Бурятии, независимо от отношения к пропаганде патриотизма, мероприятие стало возможностью увидеть много интересного.

Собчак и Богомолов потратили внушительную сумму на свадьбу и не побоялись жениться в пятницу 13-го. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика