Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Первый в России шаманский храм. Что это значит?

Первый в России шаманский храм. Что это значит?
Фото arun-rb.ru
Шаманисты Бурятии торжественно открыли в Улан-Удэ «Храм неба»

В России появился первый, и пока единственный шаманский храм. Его торжественное открытие состоялось в Улан-Удэ 26 мая. Изменит ли это статус шаманизма как религиозной конфессии?

«Храм неба» («Тэнгэри Ордон») построен местной религиозной организацией шаманов «Тэнгэри», расположен на территории её шаманского комплекса по улице Барнаульская 164А. Возведение началось в 2013 году, велось на пожертвования меценатов и населения. Архитектура храма имитирует восьмиугольную юрту восьмиметровой высоты, и может одновременно вмещать свыше 300 человек. Под потолком храма будут расположены статуи «тринадцати хатов» — божеств-покровителей Бурятии. В настоящее время готовы только три статуи. Перед храмом установлены две скульптуры всадников – мужчины и женщины, символизирующие мужское и женское начало (когда-то они украшали крышу Бурятского государственного академического театра оперы и балета). В подвальном этаже расположен конференц-зал и разные вспомогательные помещения. Строительство комплекса обошлось в 20 миллионов рублей, из них 17 млн – пожертвования, и 3 млн – помощь из бюджета республики.  Существенную помощь в процессе строительства оказали правительство Бурятии, президент Татарстана Рустам Минниханов, сеть магазинов «Титан» и  тысячи прихожан.

Перед главным храмом установлены столбы – сэргэ. На них расположены тотемы всех людей, всех национальностей в Бурятии – племён бурятов, русских, сойтов, эвенков. Каждый столб племени стоит с тотемным животным и с названием. Все сэргэ объединены между собой, подчёркивая общий дух людей, живущих в Бурятии и многонациональность республики.
Новый храм позволит шаманам проводить большие молебны в любое время года. Также представители «Тэнгэри» планируют занимаются здесь исследовательской работой, собирая архивную информацию о шаманизме и обрядах и устроив музей и архив.

Открытие храма началось в 11.00 торжественным молебном у ворот комплекса «Тэнгэри», затем участники и прихожане переместились в само здание. На открытие пришло множество верующих, были приглашены крупные политики, предприниматели-меценаты, деятели культуры, общественники. Как сообщили шаманы, ожидался и глава Бурятии Алексей Цыденов, но по какой-то причине не пришёл. На церемонию приехали шаманы из Иркутской области, Забайкальского края, Монголии, Внутренней Монголии. Был даже представитель шаманистов Германии. За день до мероприятия был проведен ежегодный обряд «открытия небесных врат», означающий, что божества просыпаются от зимнего сна.

Теперь в храме будут проводиться массовые молебны, еженедельные ритуалы. Значительно удобнее будет проводить обряды в зимнее время года. Шаманы «Тэнгэри» подчёркивают: сейчас это единственный в России храм. В регионах с шаманистскими традициями есть священные места для молебнов, есть молельные дома, но специального комплекса храмовых построек нет. Какое же значение имеет появление этого храма?

— Построение храма имеет большую значимость для централизации, объединения. Но главное, чтобы народ понял правильность этих действий. Тогда и у самих шаманов легче пойдёт объединительный процесс, — говорит глава центра «Тэнгэри» Баир Цырендоржиев.

Что думает простые жители республики? В соцсетях люди выражали разное отношение. Кто-то воспринял с одобрением, считая, что это — возрождение традиций. Достаточно многие восприняли скептично – «очередной храм, каких понастроено много», «опиум для народа». Кто-то опасается, что курс на централизацию шаманизма породит ещё один аппарат для сбора финансовых потоков.

Кто-то просто удивился, вспоминая, что в шаманизме не было традиции храмов.

— Природа – это и есть храм для шамана. А это уже элементы примитивного буддизма,– считает обозреватель Биликто Дугаров.

Однако сами шаманы центра «Тэнгэри» не считают храм заимствованием из мировых религиозных традиций.

— В Монголии раньше было девять больших шаманских храмов. Сейчас есть храм Чингисхана в городе Ордос Внутренней Монголии. Он существует уже 600 лет, поддерживается и расширяется хранителями. Считается, что шаманы якобы не нуждаются в специальных помещениях, камлая где-то на природе. Но на открытых местах проводили массовые молебны. Обряды же всегда проводились под крышей дома, у очага юрты. Храм построен в виде традиционной бурятской юрты, он является домом для богов, — говорит шаман Алексей Хамаев.

Он отмечает: современные реалии предполагают, что учение шаманизма должно иметь централизацию. Приходится отвечать на вызовы эпохи.

На открытии присутствовал представитель комитета Народного Хурала Бурятии по межнациональным отношениям Сергей Дорош.

— Как заместитель профильного комитета, от имени Народного Хурала поздравляю шаманов Бурятии с таким грандиозным событием. То, что единственный в России шаманский храм открылся в Улан-Удэ, я считаю, большой праздник для всех жителей Бурятии. В современном мире каждый вправе сам выбирать вероисповедание, на этой почве не должно быть конфликтов и негатива. Сам я православный, — прокомментировал Сергей Дорош.

Многие почётные гости на церемонии открытия отметили значение храма для возрождения национальных традиций. При этом подчеркнув, что сами росли в атеистическом обществе. Крупный бурятский бизнесмен Вадим Бредний отметил, что  Бурятия традиционно была регионом, где мирно сосуществовали представители самых разных конфессий.

—  Поздравляю всех с этим замечательным праздником! Это необычайный день, и все силы, и Вечное Синее Небо благоволят ему. Спасибо за то, что вы, Баир Жамбалович, смогли объединить многих людей вокруг строительства этого важнейшего для всех верующих храма. Республика Бурятия – это толерантный и многоконфессиональный регион, и сегодня, наконец, на земле Бурятии появился и шаманский храм. Ведь шаманизм – это самая древнейшая вера, стоявшая у истоков человеческой цивилизации, — сказал бизнесмен Вадим Бредний.

Можно предположить, появление храма повысит статус шаманизма, который будет восприниматься как солидное религиозное течение, а не совокупность граждан и сообществ, практикующих древние ритуалы. Кроме того, представители центра «Тэнгэри» прямо говорят о намерениях придать шаманизму организованность и централизацию. Так что «Храм неба» — ещё один шаг в этом направлении.

 

В России когда-то жили слоны?. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика