Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Культовый Мунку-Сардык: в Бурятии завершается сезон восхождений на самую высокую вершину

Культовый Мунку-Сардык: в Бурятии завершается сезон восхождений на самую высокую вершину
Фото фото Алексея Сватова
Гора Мунку-Сардык – одна из главных достопримечательностей Бурятии и самая высокая точка Саянского хребта и Восточной Сибири. Его высота 3491 метр. Каждую весну тысячи туристов устремляются на восхождение к его вершине. Только что завершился очередной сезон.

Располагается гора в Окинском районе Бурятии, на самой границе с Монголией. Название происходит от бурятских слов – «мунхэ» — «вечный», и «сарьдаг» — «голец». У сойотов – коренного народа Восточных Саян – гора считается священной. В старину в её окрестностях проводили празднества и обряды, сейчас традицию пытаются возродить. Сейчас окинские активисты настаивают на использовании более корректного произношения – Мунко-Саридак.

Гора является главным объектом альпинизма в Бурятии. Подъём на Мунку-Сардык начинают в последних числах апреля – начале мая, когда уже тепло, но река Белый Иркут ещё покрыта льдом и не заполняет водами ущелье. Позже пройти в тех местах станет уже затруднительно. Отметим, пик находится в приграничной зоне, поэтому для въезда нужно оформлять пропуск, который готовится в пограничной службе примерно за месяц.

Добраться до подножия горы непросто. Стартовой точкой является мост через Белый Иркут. От него сначала нужно пройти 15 км по ущелью Белого Иркута до «Стрелки». Это место, где горная река Мугувек впадает в Белый Иркут. Кто не хочет тащить тяжёлый рюкзак – может нанять снегоход или квадроцикл, которых в это время в ущелье немало. Хотя большинство туристов всё же предпочитают честно преодолевать все трудности, заодно любуясь видами природы. В пути золотистые стены каньона создают весьма живописные пейзажи. При этом плотно к склонам приближаться нежелательно из-за осыпей.

На Стрелке следует свернуть в левое ответвление каньона и подняться вверх по водопаду. Точнее, в это время, ледопаду. На пологом лесистом склоне выше большинство туристов обычно и располагают бивак, чтобы наутро налегке идти к горе. Но оттуда до священной горы путь тоже не близок – также 10-15 км по долинам в распадках меж кряжей, до озера Эхэй у подножия Мунку-Сардыка. От него до вершины подъём всего 878 метров. Сама гора, согласно альпинисткой классификации, по сложности восхождения относится к т.н. «единичке» — наиболее простой категории.

Несколько выше озера находится площадка, называемая «Подушкой». Оттуда и начинается восхождение непосредственно на пик. Для удобства туристов у основного направления вдоль крутого склона протянут металлический трос, за который можно держаться или пристёгивать «систему». Походы на Мунку-Сардык требуют и выносливости, и альпинистского снаряжения. Во всяком случае, очень желательны «кошки» для хождения по льду. Альпеншток или трекинговые палки тоже будут нелишними.

В этом году Мунку-Сардык посетил фотоблогер Алексей Сватов. Он часто делает репортажи о туристических местах, ходит в походы. Но этот объект туризма он посетил впервые. Хотя подняться на сам пик он не решился, ограничившись озером у подножия. Отметим, озеро Эхэй – своеобразный рубеж, на котором человек оценивает, есть ли у него силы на подъём. От утомления и разреженного воздуха с организмом иногда бывают неприятные эксцессы.

— Я не иду за рекордами или покорять вершины. Мне главное – фотографии. Поэтому я иду неторопливо: остановишься, фотоаппарат достанешь, кадр сделаешь. Вначале было пасмурно, затянуто, даже шёл снег. Но наутро прояснилось, погода была изумительной. Красив вид и каньона, и гор на фоне синего-синего неба. В изобилии растущий там лечебный кустарничек «сагаан-дали» распространяет приятный душистый запах. Вода в ручьях интересна: она деминерализована, и почти не утоляет жажду, — рассказывает Алексей Сватов.

Опытные туристы рассказывают, что после преодоления очередного крутого подъёма открывается новый, ещё более крутой. Если идти в быстром темпе, как обычно принято у туристов, потребуется очень большая выносливость, и пройти трек сможет не каждый. Обратный путь тоже может быть тяжёл, особенно если не взял «кошки» — можно соскользнуть на спуске. Людей в это время близ горы очень много, на самом кряже даже возникают небольшие «заторы».

Правда, к вершине Мунку-Сардыка можно добраться и более лёгким путём. Если идти не с российской стороны, а с монгольской. Там склон там склон более пологий, большую часть пути можно преодолеть на автотранспорте или на лошадях, и само восхождение проще, требует меньших усилий.

— В этом году я познакомился с пожилым монголом, дед Баин. Он рассказал, что с их стороны можно от подножия совершить восхождение на Мунко-Саридак всего за два часа. Я, конечно, не поверил. Он предложил приехать, чтоб показать. Через неделю мы приехали на «уазиках» до его домика у подножия горы, там переночевали. Наутро, 23 марта мы, сев на коней, за сорок минут доехали до подножия горы, и уже оттуда за два часа поднялись на пик, при этом не торопясь, делая фото и видеосъёмку. А спустился потом всего за 50 минут, — рассказывает общественник из Окинского района Леонид Боргоев.

После этого он за этого поднимался с монгольской стороны уже четыре раза, водя группы туристов. Ранее общественник два раза покорял пик с российской стороны, и о трудностях этого маршрута знает не понаслышке. И всегда очень восхищается красотой Саянских кряжей.

— Каждый раз, поднимаясь, я думаю: как же тут всё красиво! И всё это у нас, в Бурятии, — говорит Леонид Боргоев.

Отметим, он активный сторонник возвращения горе правильного названия  – Мунко-Саридак.  По его словам, на районных картах и указателях уже используется именно такое наименование.

— Многие неправильно пишут и говорят название горы. Правильное произношение на бурятском — Мунхэ-hарьда. «Мунхэ» — вечный, на русский лад по литературному Мунко, так даже в ЗАГСе пишут имя человека в паспорте, кого зовут по-бурятски Мунхэ. А «hаридаг» дословно голец, гора, и на русский лад вместо «h» пишут «с» по какому-то литературному правилу. В общем, получается Мунко-Саридак – «Вечный голец», — объясняет Леонид Боргоев.

Хотя люди, обычно ездящие на Мунку-Сардык, не склонны засорять природу, за годы восхождений в каньоне скопилось много мусора. В 2016 году Леонид Боргоев организовал жителей Окинского и Тункинского районов на грандиозный субботник по уборке «святых мест». За несколько дней напряжённой работы только из ущелья Белого Иркута вывезли больше пяти самосвалов мусора. Также развешали баннеры с призывами соблюдать чистоту. Кроме того, у моста построили несколько туалетов и небольшой рынок, чтобы местные жители могли что-то продавать  туристам.

— Как говорится, не сорят там, где чисто, сорят там, где грязно. Когда мы провели ту акцию, убрав мусор, мы сами себе заложили понимание: что мы, местное население, сами должны следить за чистотой в нашем районе. Начали с себя. Сейчас ребята постоянно там находятся во время восхождений и контролируют обстановку. В любом случае, когда рядом находятся местные хозяева и смотрят, туристы уже не бросают мусор, где попало. Если что, мы предлагаем помочь вывезти мусор. Или объясняем, что раз уж они донесли тяжелые тушёнку и доширак, то пустые банки-упаковки стали легче, их так же можно в рюкзак положить и унести, — рассказывает Леонид Боргоев.

Кроме того, как рассказал Леонид Боргоев, в Окинском районе возрождён обычай почитания духа Бурин-Хана – хозяина горы Мунко-Саридак. У Белого Иркута в его честь вновь проводятся празднества.

Отметим, последнее время экологические активисты Бурятии всё чаще выступают за ограничение доступа к природным достопримечательностям и «сакральным местам». Но Леонид Боргоев считает, нужны не запреты, а грамотная регулировка туристического потока в таких местах. Он ссылается на опыт Тибета, где жители зарабатывают на туристах и не дают захламить святые места.

Аналогичного мнения придерживается Алексей Сватов. По его мнению, сторонники запретов просто выбирают пути более простые, и чтоб на этом быстро «пропиариться». Тогда как нужна и система воспитания молодёжи с детства, развитие детского туризма, и контроль на туристических объектах, с возможностью заработка для местного населения.

— У нас стремятся все природные объекты «сакрализовать», чтоб потом требовать закрыть к ним доступ. Вместо этого надо строить туристические тропы, контролировать сбор мусора, детей с начальных классов приучать бережно относиться к природе. Нужно развивать детский туризм. А местных жителей материально заинтересовывать. В Танзании так просто на Килиманджаро не взойдёшь: ты обязан нанять местных проводников и носильщиков. Это всё длительная сложная работа, которой одиозные общественники-алармисты избегают, — говорит Алексей Сватов.

Напоследок, отметим: Мунку-Сардык – у туристов Бурятии вершина культовая. Каждый, кто увлекается походами, считает своим долгом хотя бы раз побывать на этой горе. Кроме того, сюда активно едут туристы из других регионов, и поток с каждым годов увеличивается.

— Про Мунку-Сардык я могу сказать два слова: сурово и красиво, — говорит Алексей Сватов.

Агрессивный мигрант наехал на инспектора ДПС в Петербурге: видео. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика