Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Кризис местного самоуправления в Бурятии: качество кадров внушает опасения

Кризис местного самоуправления в Бурятии: качество кадров внушает опасения
Фото baikal-media.ru
Муниципальных чиновников и депутатов слишком часто ловят на злоупотреблениях.

Апрель 2019 года в Бурятии ознаменовался арестом главы Заиграевского района Александра Бурлакова по подозрению в мошенничестве. Ранее, в январе возбудили уголовное дела на главу Баргузинского района Алексея Балуева, кончившееся его отстранением. В мошенничестве подозревают главу Иволгинского района Виктора Очирова.

Можно вспомнить и Тункинский район со скандалами о злоупотреблениях и нынешней, и прошлой администрации. На экс-мэра райцентра вновь возбуждено уголовное дело – за оплату непостроенного объекта. Можно вспомнить и скандалы депутата городского совета Улан-Удэ Сергея Супони – связанные с плохой работой его коммунальной компании и хулиганским вождением. Можно вспомнить хищение на 7 млн. рублей бывшего главы Кяхтинского района Александа Буянтуева. Неприглядные истории улан-удэнских и сельских муниципалитетов можно перечислять долго.

Очевиден вывод: муниципальная власть в Бурятии переживает серьёзный кризис. Большие претензии имеются к её качеству. Превышения полномочий, мошенничество, хамские выходки, странные хозяйственные решения – список можно продолжать бесконечно.

Судя по череде громких эксцессов, муниципальные власти Бурятии изрядно поражены метастазами коррупции, злоупотребления служебными полномочиями в корыстных целях. Разумеется, глава республики осознаёт указанную проблему. В послании народу Бурятии 26 апреля Алексей Цыденов объявил главам районов, что будет требовать результатов, а не «чтоб было тихо», и не настроен выслушивать оправдания.

«С тех, кто не готов соответствовать новым требованиям, спрос будет в полной мере», — предупредил Алексей Цыденов.

Глава Бурятии добавил, что политических интриг и «нойонства» также не потерпит.

egov-buryatia.ru

Низкое качество муниципального руководства в республике пытались объяснить институтом выборов, на которых побеждают якобы владельцы финансового ресурса, способные оплатить дорогую избирательную кампанию, либо демагоги-популисты, играющие на чувствах электората. Под этими лозунгами в Бурятии с 2018 года начали планомерно ликвидировать прямые выборы глав сельских районов, заменяя процедурой конкурсного отбора. Но горькая ирония в том, что Александр Бурлаков был одним из первых глав, назначенных такой процедурой. Получается, конкурсная комиссия – не панацея от нечистых на руку руководителей. И даже открывается возможность назначения неподходящих кандидатур через кулуарные соглашения.

По мнению политолога Алексея Комбаева кадровая проблема в Бурятии имеет ещё более глубокие корни.

— Мне интересен сам принцип республиканской кадровой политики. Раньше в Бурятии имелся кадровый резерв, кого и на какие должности, можно, кажется, было даже на сайте правительства посмотреть. Интересно проследить судьбу так называемого «золотого кадрового резерва» от времён Наговицына до нынешних. И может возникнуть вопрос, почему не берут людей из кадрового резерва? Вы не доверяете своим же службам, которые проводят конкурсную комиссию? – говорит Алексей Комбаев.

До недавнего времени кадровую политику в сельских районах курировал Баир Жамбалов, возглавлявший комитет территориального развития правительства Бурятии. (С 2018 года Баир Жамбалов — депутат Народного Хурала РБ, руководитель фракции «Единая Россия»). Учитывая, что проблемные муниципальные главы встали у руля при его руководстве КТР, вопросы о качестве муниципальных кадров должны адресоваться ему. Также Баир Жамбалов сообщал, что с 2016 года в Бурятии начал работу  кадровый резерв глав районов. Сейчас уже 2019 год, проект давно должен исправно функционировать. Но где результаты?

Добавим, в Улан-Удэ в настоящее время в Улан-Удэ идёт подготовка к выборам в городской совет депутатов, намеченным на сентябрь. За вакантные кресла будут ожесточённо бороться и действующие депутаты, и амбициозные новички, и мечтающие вернуться во власть «политические пенсионеры». Можно предположить, здесь снова даст о себе знать низкое качество муниципалов Бурятии. Уже гремит новый скандал о странном сотрудничестве депутата горсовета Сергея Супони и председателя комитета управления имуществом и землепользования мэрии Улан-Удэ Анастасии Кузовлевой. По информации республиканских СМИ, есть вопросы, на каком основании депутат-бизнесмен пользуется крупной муниципальной недвижимостью. Напрашивается предположение о сращивании на муниципальном уровне представительной и исполнительной власти для осуществления корыстных интересов. Сейчас задача республиканского руководства – проследить, чтоб в новый состав улан-удэнского горсовета не попали хотя бы откровенно «токсичные» люди, известные многолетними скандалами.

— Работу наших муниципальных властей я бы оценил на двойку. Работать не хотят, о благополучии людей не заботятся, думают только о своих корыстных интересах. Менталитет – как у средневековых феодалов, — возмущается координатор бурятского «Левого фронта» Сергей Иваницкий.

Муниципалитеты Бурятии нуждаются в серьёзном переформатировании. Уголовные дела против глав районов, скандалы с муниципальными депутатами не должны идти сплошным потоком. Судя по всему, в органах местного самоуправления республики очень много лиц с криминальными наклонностями, воспринимающих властные полномочия как «кормушку». Удастся ли Алексею Цыденову очистить эти «авгиевы конюшни»? Покажет лишь время.

Крионы — чудовища Антарктиды. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика