Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Китайский розлив воды: зло или благо для Байкала?

Китайский розлив воды: зло или благо для Байкала?
Фото tass.ru
Очередной скандальной темой в Бурятии стало строительство китайским инвестором завода по розливу байкальской воды в поселке Култук Иркутской области. Общественные активисты вновь бьют тревогу, говоря об угрозе Байкалу и китайской экспансии. Но оправдана ли их паника – на этот вопрос нам ответят эксперты.

Напомним, строительство завода ведет ООО «Аквасиб», собственником которого является китайское предприятие «Дацинская водная компания». Объем инвестиций оценивается в 1,5 млрд рублей, производственная мощность запланирована в 528 000 литров воды в сутки, или 190 млн литров в год. По сообщениям руководства компании, 80% продукции предназначено для рынков Китая, Южной Кореи и Монголии, а на российский рынок – лишь 20%.

В Бурятии всё, что связано с Байкалом, традиционно воспринимается очень остро. На фоне активной скупки китайцами сырья из Сибири (в первую очередь леса) это дало новый повод для алармистских настроений. Жители Култука и сочувствующие им инициативные граждане Бурятии провели ряд протестных акций. Не остались в стороне звёзды шоу-бизнеса – в Москве с одиночным пикетом выступил уроженец Тункинского района Бурятии, скандальный стилист Сергей Зверев. Сделали протестные заявления и другие медиаперсоны. Однако вся эта активность сильно напоминает то ли панику, вызванную чёрным мифов, то ли умелую провокацию неких сил, то ли желание ряда лиц привлечь к себе внимание. Мы же обратимся к специалистам.

По мнению эколога Натальи Тумуреевой, с природоохранной точки зрения опасность завода очень сильно преувеличена. Ведь Ангарская ГЭС в минуту выбрасывает объёмы воды, равные годовой работе завода. Только в секунду плотина пропускает 1300 кубоментров воды. Но к ситуации со строительством завода Наталья Тумуреева относится двояко: как специалист-эколог, и как общественно-политический деятель.

— На сегодняшний день добыча воды является одним из самых экологичных производств на Байкале, и разрешённых. Но я против китайских инвестиций и что они строят завод. На сегодняшний день протест в Култуке – отражение всего происходящего на Байкале. Люди прекрасно видят, что на охрану озера выделяются миллиарды, много говорится о его защите, а реально ситуация не улучшается. Берега продолжают зарастать водорослями, местные жители не могут строить свои дома, а тут разрешается строить завод, на чужие деньги, — говорит Наталья Тумуреева.

Она отметила, что земля под завод в Култуке, а также на планируемый аналогичный завод в селе Клюевка в Бурятии отведена с нарушениями. По мнению Натальи Тумуреевой, култукский протест сейчас обнажает все социально-экологические проблемы, связанные с Байкалом. В том числе отсутствие системы управления объектом всемирного наследия. А протест жителей Култука вызван в том числе и тихим выдавливанием населения из прибрежных поселков.

rbc.ru

Но как эколог, она не видит препятствий открытию производства по розливу.

— Что касается забора воды, говорить, что якобы «китайцы выпьют Байкал», это, конечно, неправильно. Это возобновляемый источник. Но нужно жёстко регламентировать количество заводов. В Култуке ведь не один завод хотят построить, а целый ряд. Понятно, что один завод не повлияет, но сто заводов на Байкале – уже всё-таки много, — подчеркнула Наталья Тумуреева.

Политолог Алексей Михалёв считает, что в строительстве завода ничего «страшного» нет. Главное – чтобы российская сторона сохранила контроль за разрешением на добычу. Чтобы можно было в любой момент «перекрыть кран», чтобы предприятие было полностью поднадзорно контрольным органам – Роспотребнадзору, природоохранным службам, прокуратуре. И, разумеется, завод должен создавать рабочие места местным жителям, добросовестно платить все налоги и лицензионные сборы.

— Мне кажется именно за это и надо бороться, не против завода. Нужны твердые гарантии. Это всё должно регулироваться в соглашении. И быть разъяснено населению. В целом завод, построенный на деньги иностранных инвесторов это плюс к экономике. Сейчас в регионе нет достаточной базы для развития «высокотехнологичных» производств. Он находится в условиях, при которых любое производство и рабочие места это благо, — считает Алексей Михалёв.

Эксперт выразил надежду, что со временем в регионе появятся предприятия, ориентированные на наукоёмкие производства, а не на добывающий сегмент. Что касается нагнетания протестных настроений, он предполагает, что за этим могут стоять некие политические силы, желающие «половить рыбку в мутной воде».

Сходную точку зрения выражает заведующий кафедрой политологии БГУ Алексей Комбаев.

— Если будут соблюдены экологические нормы, всё будет под строгим контролем настоящего, а не «искусственного» общественного совета, если объёмы добываемой воды будут сопоставимы с её обновляемостью, тогда я ничего страшного не вижу. А если это будет делаться хищнически и варварски, нарушая экосистему, тогда я против. Но тут уже должны оценивать экологи. Я же знаю, что такие заводы есть, и они достаточно хорошо работают. Меня больше тревожит, что шум вокруг розлива байкальской воды может быть элементом некой конкурентной борьбы. С целью кого-то вытеснить, чтобы через некоторое время зашёл кто-то «нужный», — говорит Алексей Кобмаев.

По его предположению, не исключён сценарий, когда после антикитайской истерии розливом воды займётся представитель отечественного крупного бизнеса, который будет выглядеть «спасителем».

Можно отметить, глава Бурятии Алексей Цыденов проект завода оценил вполне положительно, при условии, что он будет приносить доход региону.

«Если ее будут заливать в цистерны и увозить, то, извините, нам такого не надо. Это просто выкачивание без каких-то либо доходов для местного населения. Если это будет полноценный завод, который разливает воду в бутылки и формирует добавочную стоимость, создает рабочие места для местного населения, платит здесь налоги, тогда, думаю такое может быть», — заявлял Алексей Цыденов.

Тем временем жители Бурятии продолжают выходить на протестные пикеты. А петицию против строительства завода на сайте change.org подписало уже 887 927 человек.

 

 

Нерожавшие родители: 5 звезд, которые воспитывают детей от суррогатных матерей. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика