Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Грозит ли Бурятии проникновение коронавируса?

Грозит ли Бурятии проникновение коронавируса?
Фото iz.ru
Руководство республики принимает профилактические меры. Несколько эпизодов заражения отмечено в сообщающихся с Китаем странах. Грозит ли эта инфекция жителям Бурятии?

Напомним, заболевание коронавирусом «2019-nCoV» похоже на пневмонию, и довольно часты смертельные исходы. По информации китайского госкомитета здравоохранения, из 7711 заразившихся скончалось 170 человек. Ввиду этого правительство России с 30 января ограничило сообщение с Китаем. Выдача его гражданам въездных виз приостановлена, а россиянам рекомендовано воздержаться от поездок в Китай. Фактически, новое правительство России перекрыло границу.

Ложная тревога

Недавнее резонансное сообщение о заболевании в Бурятии коронавирусом в итоге оказалось «ложной тревогой». У уроженца Забайкалья, госпитализированного 26 января в Улан-Удэ после возвращения из тура по Азии, причиной болезни оказался обычный пневмококк.

Тем не менее, в Бурятии приняты меры. Сотрудники таможенных постов облачились в защитные маски и резиновые перчатки, помещения регулярно проветривают и проводят влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.

— В пунктах пропуска усилены профилактические противоэпидемические меры. Нами усилен санитарно-карантинный контроль, он проводится в двойной мере. То есть, сначала на борт поднимается специалист Роспотребнадзора, осматривает всех пассажиров, бесконтактно проверяет температуру тела с помощью портативного тепловизора, опрашивает на наличие жалоб на состояние здоровья. Также все пассажиры в обязательном порядке заполняют анкеты. А в здании аэропорта они проходят стационарный тепловизор, который также измеряет температуру тела. Подобные меры проводятся на всех авиарейсах и пунктах пропуска на границе, — прокомментировали в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Бурятии.

В пресс-службе Министерства здравоохранения Бурятии прокомментировали, что пока в Бурятии не отмечено реальных случаев заболевания.

Можно добавить, 28 января по инициативе Роспотребнадзора РБ в республиканской клинической больнице имени Н.А. Семашко прошёл семинар для медицинских работников Бурятии по проблеме коронавирусной инфекции и мерах по недопущению её проникновения на территорию региона.

sibreal.ru

Китай близко

В этот же день в правительстве республики состоялось заседание Санитарно-противоэпидемической комиссии, посвящённое тем же вопросам. В нём приняли участие зампред правительства республики по вопросам безопасности Пётр Мордовской, главный федеральный инспектор по РБ Сергей Ромахин, представители республиканской прокуратуры, пограничного управления, таможенной службы и других ведомств, а также представители ООО «Аэропорт Байкал», крупных местных ВУЗов, и главы муниципальных образований Бурятии. Присутствовали и специалисты Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока при Роспотребнадзоре.

По итогам заседания республиканским органам исполнительной власти и местного самоуправления, организациям и учреждениям были даны необходимые предписания, направленные на предотвращение проникновения коронавирусной инфекции и обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности.

«Принято решение продолжать профилактические мероприятия, держать на контроле эпидемическую ситуацию по коронавирусной инфекции в мире, разработать и внести на рассмотрение регионального правительства проект Плана организационных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции и предложения по финансированию мероприятий, организовать медицинское наблюдение за учащимися, пребывающими из КНР, проводить широкую информационную работу среди населения по информированию о текущей эпидемиологической ситуации и имеющихся рисках инфицирования коронавирусной инфекцией при выездах в КНР, мерах личной профилактики и рекомендациях воздержаться от поездок в КНР до стабилизации ситуации», — сообщает пресс-служба Роспотребнадзора РБ.

И.о. министра здравоохранения республики Наталья Бухольцева доложила о противоэпидемической готовности медицинских организаций. По поручению главы Бурятии Алексея Цыденова на территории республики усилены меры по недопущению завозов и распространения.

sibnet.ru

Противоречивая информация

От жителей Бурятии, находящихся в Китае, поступает достаточно противоречивая информация. Одни сообщают, что всё спокойно, признаков чрезвычайной ситуации нет. Бурятский ученый Бурьял Лыгденов, живущий и работающий в Ухане, рассказал о происходящем в его городе в эти дни. «В районе, где мы живем, все спокойно. Здесь располагается несколько университетов. Так как каникулы, народу мало. Студенты разъехались по домам. Супермаркет, аптеки работают. Продукты питания — как обычно. Цены те же. По сообщениям оперативного штаба, случаев заражения в нашем районе нет. Сидим дома, соблюдает необходимые процедуры. Связь с российским посольством держим», — поведал ученый. Со слов других россиян, среди населения Китая наблюдаются панические настроения, люди принимают меры безопасности.

Отметим, что в соседней Монголии из-за угрозы смертоносного вируса до 2 марта закрыли все вузы и школы. Власти страны также распорядились ограничить движение автотранспорта и пешеходов на пропускных пунктах на границе с Китаем.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика