Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Эдуард Лимонов: Я перестал выдавать свои желания за желания народа

Эдуард Лимонов: Я перестал выдавать свои желания за желания народа
Фото godliteratury.ru
Скандальный писатель-радикал провёл единственную встречу в Улан-Удэ с жителями региона, среди которых оказалось немало его поклонников.

Эдуарду Лимонову сейчас уже 76 лет, но его энергии позавидуют многие молодые, а жизнь он прожил необычайно яркую и разностороннюю. При СССР стал диссидентом и эмигрировал за границу, длительное время жил в США и во Франции. Там занимался публицистической деятельностью, прославился как эпатажный писатель.

Ранние книги Эдуарда Лимонова отличались большой «натуралистичностью», описанием всевозможного разврата. После крушения советского строя Эдуард Лимонов решил вернуться на родину, став убеждённым противником капитализма. В России он вновь с головой окунулся в политическую активность. Эдуард Лимонов оборонял Белый дом в 1993, воевал добровольцем в Боснии, создал «Национал-большевистскую партию», позже запрещённую как экстремистскую.

По замыслу писателя, это движение должно было соединить «правый» и «левый» вектора в отечественной оппозиции. Позже Эдуард Лимонов неудачно баллотировался в Госдуму и в президенты, проводил «Марши несогласных», возглавлял коалицию «Другая Россия». С 2001 по 2003 годы находился под арестом за подготовку вооружённого вторжения в Казахстан с целью отторгнуть от него территории с русским населением.

После событий в Украине, где Эдуард Лимонов осудил «майдан» и поддержал Новороссиец, у него произошло «размежевание» с либеральной оппозицией. В настоящее время писатель настроен скорее «реакционно». Все эти годы Эдуард Лимонов не прекращал литературную деятельность, опубликовал свыше 70 различных книг и эссе. Среди них беллетристика, политическая литература, произведения на тему мировой истории, философии, культуры.

ulan.mk.ru

На встрече в конференц-зале Национальной библиотеки Бурятии посетители обрушили на писателя град вопросов. Многие высказывали претензии относительно книги «Это я, Эдичка», в своё время принёсшую писателю скандальную славу на родине.

— Вы судите меня по юношескому произведению, которое я написал 43 года назад. Но у меня с тех пор вышло 76 книг, — оборонялся писатель.

Эдуард Лимонов подчеркнул, что за столь долгий срок он изменился сам и многое пересмотрел. Он считает, что и сама литература может устаревать, и становиться неактуальной новым реалиям.

— Классика у нас расхвалена всеми. Она такая нудная, её так скучно читать. Но заставляют читать обязательно, — ворчал Эдуард Лимонов.

В одной из книг писатель высказывал идею, что отставание СССР от общемировых трендов было вызвано в том числе и усиленным навязыванием молодёжи чтения архаичной русской классики 19-го века, из которой современный молодой человек не почерпнёт ничего полезного.

Ранний Лимонов был апологетом идеи открыть дорогу молодёжи. Сейчас он стал несколько скептичнее.

— Не будем идеализировать молодёжь. У нас сейчас такой «культ молодёжи». Среди молодёжи столько же идиотов, сколько среди старых людей, — желчно заявил писатель.

Тем не менее, Эдуард Лимонов по-прежнему считает, что людей, достигших пенсионного возраста, следует лишать права голосовать. Человек, получающий от государства пенсию, не должен мешать молодым выбирать тех, кого им хочется. Писатель не делает исключения и для себя.

Свои интервью различным «властителям умов» Эдуард Лимонов, с его слов, не считает чем-то особо ценным, не собирает их. К самим «властителям» он тоже относится с изрядной иронией.

— Я видел столько людей, которые оказывали влияние на умы, потом исчезали куда-то, и уже никакого влияния не оказывают, — смеётся Эдуард Лимонов.

На вопрос журналиста Василия Тараруева о своих политических воззрениях в настоящее время Эдуард Лимонов ответил, что деление на «правое» и «левое» уже устарело. Сейчас, на его взгляд, идёт просто противостояние широких масс и элит.

Эдуарду Лимонову пожаловались на уничтожение природы Байкала, хищническую вырубку сибирской тайги в коммерческих целях. Писатель согласился, что проблема имеет место, в Иркутской области он сам наблюдал её проявления.

— Я видел огромные составы с лесом, идущие, видимо, в Монголию, в Китай. И стволы, и уже разрезанные на доски. Конечно, масштабы поражают: один такой эшелон, другой. Это, конечно, ни в какие ворота не лезет, — заявил Эудард Лимонов.

По его мнению, в Кремле должны обратить внимание на эту проблему и что-то предпринять. Он отметил, что не за горами время, когда пресная вода станет цениться дороже нефти, и это его тревожит.

По «украинскому» вопросу Эдуард Лимонов однозначно поддерживает Новороссию и возвращение Крыма. Писатель подчёркивает, что он сам украинец, вырос и провёл молодость в Харькове. Лимонов отмечает, что антироссийски настроенный запад Украины – бывшие польские территории, тогда как Донбасс, и вообще, восток Украины всегда был русским. Проложенные при СССР границы были сугубо административной формальностью, Восточная Украина всегда считала себя частью России. Он рассказал, что войну на Донбассе предвидел ещё много лет назад.

— В Интернете где-то раздобыли видео 1992 года, где я кричал на площади: «Болваны, отдали Украине Крым и Донбасс! Да за них кровью придётся платить в будущем!». Теперь мне множество раз приклеивали определение «пророка». Но я не принимаю его, я просто разумный человек. Ведь до этого я был на войне в Сербии, я видел, что народы не прощают такие потери, — рассказывает Эдуард Лимонов.

Под аплодисменты зала он громко заявил, что Донбасс и Восточная Украина – это Россия.

На встречу с писателем пришли общественно-политические деятели Бурятии, известные «правыми» в прошлом взглядами. Среди них был и Алексей Карнаухов.

— Как члену «правых» тусовок, мне приходилось пересекаться с Лимоновым ещё много лет назад, в 90-е. Но тогда я был слишком молодой, чтоб он снисходил до общения со мной, в основном, видел его издалека. Хотя он как-то соизволил ответить мне в электронной переписке. Могу заметить, сейчас он перестал материться, раньше он не стеснялся нецензурщины на публичных встречах. Ещё могу порадоваться за него, что он в таком почтенном возрасте остался «живчиком», сохранил здравый ум, — говорит Алексей Каранухов.

По его словам, книга Лимонова однажды спасла ему жизнь, когда он нёс её под курткой, и во время «разборки» в ней застрял нож нападавшего.

Эдуард Лимонов, Хамба-Лама Д. Аюшеев, рэпер Хаски в буддийском дацане

В Бурятии Эдуард Лимонов посетил знаменитый Иволгинский дацан, встретился с главой Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо-Ламой Дамбой Аюшевым. Со слов писателя, он решил не упускать возможность побывать в Бурятии, хотя ему уже приходилось посещать республику в 2014 году. Эдуард Лимонов побывал на Байкале, съездил в Монголию. На встрече в библиотеке, отвечая на вопрос о смысле жизни, он шутливо цитировал знаменитый ответ Чингисхана. В политической публицистике Эдуард Лимонов одно время призывал ориентироваться на Азию, и даже предлагал перенести столицу России в Южную Сибирь.

В целом сложилось впечатление, что Эдуард Лимонов, некогда утопист-радикал, мечтавший крушить старый мир, с возрастом всё-таки стал терпеливее, умереннее и взвешен во взглядах.

— Я давно перестал выдавать свои желания за желания народа! – заявил Эдуард Лимонов.

 

Агрессивный мигрант наехал на инспектора ДПС в Петербурге: видео. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика