Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Добровольцев Liza Alert в Бурятии обучают азам поисково-спасательной работы

Добровольцев Liza Alert в Бурятии обучают азам поисково-спасательной работы
Фото ulan.mk.ru
Люди пропадают без вести. Их поиском, помимо государственных служб, занимаются и неравнодушные граждане. Таких волонтёров в Бурятии сейчас объединяет местное отделение поискового отряда Liza Alert – общероссийского добровольческого движения.

В России движение зародилось в сентябре 2010 года, когда в Орехово-Зуево искали потерявшуюся в лесу четырёхлетнюю Лизу Фомкину. Государственные структуры среагировали с запозданием, поиском занялись добровольцы – около 500 неравнодушных граждан. Девочку нашли, но слишком поздно – буквально на следующий день после смерти от переохлаждения. Тогда и возникла идея создать добровольческий поисковый отряд на постоянной основе.

В Бурятии «филиал» движения появился в ноябре 2017 года, после того как профессиональный спасатель Вероника Ерофеева посетила форум Liza Alert. По возвращении в Бурятию она стала знакомить с презентациями отряда руководителей общественных и бюджетных организаций, добровольцев, т.е. всех, кто мог бы заинтересоваться. Ознакомительный этап длился декабрь-январь, потом в Улан-Удэ от Liza Alert прибыли инструкторы проводить обучение. К декабрю 2018 года Бурятии было уже 38 постоянных участников.

В. Ерофеева

Число добровольцев растет

Состав отряда со временем меняется, ведь он – добровольческий. Но постоянные участники постоянно проходят обучение, выезжают на семинары. В Улан-Удэ ныне около 40 добровольцев. Кроме этого подобные группы сейчас формируются в сельских районах республики. Например, в Баунтовском районе насчитывается 37 человек, в Хоринском и Еравнинском районах по 20 человек записалось, где-то трое или пятеро человек. Сейчас формируется база данных по всем волонтёрам Бурятии. По её завершению будет точно известно, сколько в республике волонтёров, готовых выходить на поиски или проходить обучение.

— Отряд Liza Alert – это добровольцы, которые не имеют ни расчётных счетов, ни виртуальных кошельков. Всё выстроено на работе через интернет, и таким образом мы организуем работу отряда. Смысл нашего отряда – чтобы люди знали технику и оборудование, умели пользоваться навигатором, общаться в радиоэфире, пользоваться рациями, компасами. Один подготовленный доброволец может возглавить пятерых человек и выполнить любую задачу, будь то город или лес, — рассказывает Вероника Ерофеева.

Отметим, она также возглавляет республиканский центр поиска пропавших людей. На его базе проводится обучение волонтёров, центр же координирует взаимодействие между добровольцами и государственными структурами. Отметим, что раньше Вероника Ерофеева работала в республиканской спасательной службе.

Чему обучают волонтеров

Подготовка волонтёров включает методики поиска в городе и на природе. Например, прочёсывание леса, работа на отклик. Также изучают психологию людей, ведь поведение и мотивы ухода в каждом возрасте разные. В два года дети уходят по одним причинам, в три – уже по иным. В 13 лет уже совсем иные причины, и метод поиска другой. Нужно научить поисковиков визуально определять дезориентированных людей, нуждающихся в помощи. Например, был случай в Мухоршибири: по селу блуждал мужчина двое суток, и окружающие не обращали внимания на его потерянный взгляд, пока волонтёры отряда не пришли ему на помощь.

Изучается и кинология – как применять поисковую собаку. Или способы применения беспилотных летательных аппаратов. Будущих спасателей обучают по видеоконференцсвязи, учат способам сетевой коммуникации, есть учебные ресурсы. Изучаются и юридические аспекты для взаимодействия с полицией.

— Поиск мы ведём только после заявления в полицию и по согласованию с сотрудниками полиции. Мы самодеятельностью не занимаемся. Мы сообщаем, где проводим поиск, какие меры осуществляем. Соответственно, если исчезновение человека связано с криминалом, мы однозначно работаем вместе с сотрудниками полиции. Порой в таких случаях полиция просит нас не выезжать на место, чтобы не повредить следы происшествия, сохранить там порядок, — рассказывает Вероника Ерофеева.

Движение активно взаимодействует с прессой. Ведь многие люди примыкают к поискам, узнав из СМИ и соцсетей. Задача обученных добровольцев – консультировать таких граждан. Например, если поиск будет проводиться в лесу, обратить внимание, сможет ли человек работать в имеющейся одежде и обуви, каким количеством времени человек располагает. В соответствии с этим ему ставят задачу – в рамках его возможностей. Никого не заставляют геройствовать, дабы не увеличивать количество пострадавших. На опасных участках работают уже профессиональные спасатели с необходимым снаряжением. Простые волонтёры ходят на неопасных участках, им запрещается спускаться в колодцы или приближаться к заведомо небезопасным местам.

Другое направление – обучение школьников младших классов основам безопасности. С ними в игровой форме прорабатываются различные ситуации, также семинары проводятся для их родителей на собраниях.

Большинство заявлений о пропаже — в Улан-Удэ

К сожалению, люди в Бурятии теряются достаточно часто. По статистике МВД по РБ, за 2018 год было около 2500 заявлений о без вести пропавших. Большая часть заявлений приходится на Улан-Удэ. Что касается собственного учёта местного Liza Alert, за 2018 год было 65 обращений о поиске, за 2019 на текущий момент – уже 90 обращений. Из них 28 заявок о пропаже детей. Из них живыми было найдено 24 ребёнка.

— Самая незащищённая часть – дети, а также пожилые люди в состоянии деменции. Они выходят из квартиры, а потом забывают, где находятся. Мы делаем ориентировки, собираем информацию. Граждане нам звонят, сообщают, где видели похожих людей. У нас очень много неравнодушных; если потерялся ребёнок, поднимается весь отряд, выходит на поиск. В прошлом году, когда потерялась девочка, вышло больше ста человек – и добровольцев и откликнувшихся местных жителей. Работали всю ночь, — рассказывает Вероника Ерофеева.

Причины, почему люди уходят из дома, разные. Обычно бытовые ссоры, иногда человек решает куда-то уйти и не ставит в известность родственников. Бывают проблемы со здоровьем, когда человек либо не осознаёт, что делает, либо осознанно хочет избавить близких от себя. Молодёжь часто уходит попутешествовать. Иногда дети боятся вернуться домой из-за угрозы наказания. Кто-то уехал и оказался без связи. Чаще найти таких потерявшихся – вопрос времени. Но иногда человек может получить травму, внезапно потерять память. Тут искать становится намного сложнее.

— Хочется, чтобы граждане обращали внимание на пожилых людей рядом. Как правило, люди стесняются обращаться за помощью, поэтому важно не пройти мимо, а подойти и спросить, не нужна ли им помощь. Таких людей можно определить по рассеянному взгляду, потерянному виду. Даже если человек будет отрицать – спросить, как его зовут. Человек в состоянии деменции может не вспомнить, как его зовут. Он может забыть, где живёт сейчас, но может вспомнить, где жил 20-30 лет назад и попросить отвезти его туда.

— Работа у нас действительно сложная, в которой возникают различные стрессовые ситуации. Поэтому нам всегда требуются люди. Попасть к нам не трудно, можно заполнить анкету в нашей группе «Вконтакте» «Лиза Алерт. Бурятия», — добавила Вероника Ерофеева.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика