Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Интервью

Бурятский эколог Евгений Кислов: нужно не запрещать, а регулировать

Бурятский эколог Евгений Кислов: нужно не запрещать, а регулировать
Фото pixabay.com
По прогнозам учёных, дефицит качественной питьевой воды может стать источником мировых конфликтов в середине нынешнего столетия. Нехитрое сочетание водорода и кислорода – это основа нашей жизни. О воде, о Байкале, о проблемах экологии с бурятским ученым, членом Общественной палаты Бурятии Евгением Кисловым побеседовала корреспондент ИА «SM-News».

-Евгений Владимирович, в этом году в двадцати, нет, даже в тридцати городах России прошли митинги против строительства завода по розливу байкальской воды. Интересно, какова позиция Общественной палаты Бурятии?

Надо сказать, что на Байкале уже есть несколько заводов,  которые успешно разливают воду. Четыре завода разливают воду из скважин. В настоящее время строительство таких заводов в центральной экологической зоне Байкальской природной территории запрещено. В соответствии с постановлением Правительства России, которое было принято еще в 2002 году, «качать»  воду из Байкала можно, из скважин нельзя. Но в Иркутской области есть несколько предприятий, которые производят розлив воды из Байкала, и у некоторых из них в этом году сменился собственник.

То есть экологи, в общем-то, не бьют тревогу по поводу ущерба? Но люди-то обеспокоены таким хищническим захватом природных богатств.

В данном случае речь идет, прежде всего, о том, как и где строятся предприятия. Сейчас я уже вижу, что идёт полемика между прокуратурой Иркутской области и Управлением Росприроднадзора. Между ведомствами идут прения. Природоохранное ведомство проводило государственную, экологическую экспертизу, перед которой были проведены общественные слушания. Сейчас доказывается, что все процедуры проходили с нарушениями. Здесь речь идет о болотах, через которые проложены были трубы. Эти болота являются местом остановки перелётных птиц, в том числе краснокнижных. А вообще, розлив воды на Байкале — это самый экологически чистый вид бизнеса. Ну, еще раз повторю, вопрос, где и как строятся эти предприятия…

Издревле наши предки считали Байкал океаном. Запрещено было называть его озером. Сегодня какая-то парадоксальная ситуация создалась. С одной стороны, неприкосновенный Байкал, с другой – порой бездумная эксплуатация бренда Байкала на всевозможных мероприятиях..

— Во-первых, это действительно в чем-то океан, потому что Байкал находится в рифтовой зоне. Представьте, это глубокая щель, которая наблюдается только в срединно-океанических хребтах. И с этого рифта начинается формирование Океана.  Что касается массовых мероприятий. У меня тоже они вызывают очень большие вопросы, в особенности фестиваль скорости на байкальском льду «Байкальская Миля». Но потом я прочитал отчёт организаторов о том, что машины заправлялись спиртом или 102 бензином, что весь мусор был полностью собран. Надеюсь, все было действительно так.

-Все твердят об огромном природном потенциале. Более 700 месторождений. Экспорт ресурсов занимает львиную долю в экономике Бурятии. Скажите, пожалуйста, как эколог, насколько велик ущерб от освоения месторождений?

На самом деле у нас очень мало, что реально эксплуатируется. Бурятзолото — это два рудника в Северомуйском и Окинском районах. Рудники находятся вне  природной байкальской территории. Можно сказать, что крупные месторождения сейчас пока не разрабатывается.  У нас разрабатывается очень много мелких рассыпных месторождений. Все они расположены в реках, и зачастую изменяется режим реки и появляется замутненность, тут должен быть обязательный контроль. Но это очень сложная проблема. Один геолог занимается геологическим контролем на всей территории Бурятии, как это возможно? Тут должно быть несколько десятков человек, чтобы охватить все 700 выданных лицензий.

Фенольное озеро в центре города Улан-Удэ. Горожане даже не знают, что оно у нас есть, к слову, очень опасное. Через подземные воды химические вещества попадают в реки Уда и Селенга, а потом и в Байкал.

Еще над этим фенольным озером стоит микрорайон, и все испарения идут туда

— Страшно.

Руководство республики предпринимает усилия. Есть решения суда, которое обязует локомотивостроительный ремонтный завод провести ликвидацию озера. Правительство ведёт переговоры с японскими фирмами, они уже взяли крупные пробы.

-Для Улан-Удэ какие экологические проблемы стоят на первом месте?

Строительство очистных сооружений. Сейчас идет реконструкция правобережных очистных сооружений. Левобережных вообще нет и это надо решать. Это утилизация мусора, у нас в республики четыре полигона, занесенные в реестр. Два из них в Вахмистрово, которые переполнены. Один в Заиграево, который еще не запущен. Один в Гусиноозерске, в 100 км от Улан-Удэ. Нам некуда возить мусор. Загрязненность воздуха. В городе «царит» угольная энергетика, выбросы ТЭЦ-1 в центре города, нещадно дымит частный сектор, который отапливается углём и еще непонятно чем. Автомобильные пробки, выделение бензапирена.   В целом, хочу отметить, нынешнее руководство региона старается более или менее эффективно решать накопившиеся за эти годы проблемы, связанные с экологией. Чему я рад, как общественник.

 

В России когда-то жили слоны?. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика