Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Здоровье

Будущее уже здесь: врачи Бурятии впервые вживили человеку нанокость

Будущее уже здесь: врачи Бурятии впервые вживили человеку нанокость
Фото https://is-med.com/
Операция по вживлению углеродного наноструктурного имплантата вместо небольшой части лучевой кости была успешна проведена в столице Бурятии. Материал имплантата произведен в России. Врачи Республиканской клинической больницы провели эту уникальную операцию на днях.

Это –слепок кости, представляющий углеродный имплантат, сделан из специального композиционного материала, имеющего наноструктуру. Человеческий организм не отторгает данный материал. До изобретения нанокости медики использовали металлические заменители, либо собственные кости, пересаженные с других частей тела оперируемого. Риск отторжения при подобных операциях всегда существовал, но использование наноструктурных материалов позволит свести проблемы на нет.

Данные имплантаты могут быть широко использованы: углеродная структура может замещать различные дефекты кости, вызванные ранениями, болезнями костей, опухолями. Нанокости –пористые, поэтому естественная кость может свободно прорастать сквозь имплантат.

Отечественная разработка пока единственная в в своём роде: зарубежных аналогов углеродных костей пока отсутствуют. Особенностью этих костей является то, что их нет необходимости извлекать. С ростом своих костей, эти имплантаты сращиваются и становятся их частью, являясь своего рода корсетом. Прочность костей у человека будет значительно увеличена.

Первым пациентом оказался 32-летний мужчина, который год назад сломал руку во время катания на велосипеде. Мужчину доставили в районную больницу, где ему поставили три спицы. После их извлечения, выяснилось, что кости так и не срослись. Четыре месяца спустя в городской больнице ему была проведена новая операция. Диагноз – неправильно сросшийся перелом дистального метаэпифиза лучевой кости правого предплечья.

Тогда врачи зафиксировали перелом пластиной и заменили дефектную часть на кусок собственной кости пациента. К сожалению, болты конструкции сломались. В марте 2019 году ему провели третью операцию с использованием вновь собственной кости пациента. Но боли у мужчины не прекратились после снятия гипса. Снимок рентгена показал, что кости так и не срослись. В начале лета в РКБ провели финальную операцию, где использовали углеродную нанокость. Пациент чувствует себя удовлетворительно, говорит, что его уже не беспокоят боли.

Данная разработка российских ученых сегодня активно применяется медиками в крупных медучреждениях страны.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика