Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Атлас тибетской медицины – главная экспозиция-2019 в Бурятии

Атлас тибетской медицины – главная экспозиция-2019 в Бурятии
Фото sm-news.ru
Энтузиасты восстановили утерянные страницы уникального культурного памятника.

Уникальный памятник буддистского искусства, спустя много лет, вновь экспонируется в Улан-Удэ. Выставка проходит с 29 марта в Национальном музее Республики Бурятия, и продлится весь 2019 год. Атлас разрешено экспонировать не чаще, чем раз в десять лет, вдобавок, сейчас он дополнен реконструированными листами, что до недавнего времени считались утраченными.

Атлас представляет собой средневековое учебное пособие, иллюстрирующее причины и способы лечения различных заболеваний. Рисунки показывают анатомию органов человека, симптомы и внутреннюю механику болезней, лечебные травы для приготовления лекарств, медицинские инструменты, и прочее, связанное с приёмами тибетских лекарей. Атлас был написан в 17-м веке в восточно-тибетском медицинском училище-монастыре Сэртог-манба как сборник иллюстраций к трактату «Голубой берилл», который в свою очередь, был дополнением к фундаментальному труду по восточной медицине «Чжуд-ши». В настоящее время уцелело лишь три экземпляра атласа: остатки оригинала в Сэртог-манба (всего около 15 листов), и две копии 19-го века: одна хранится в Лхасе, вторая – в Бурятии.

Бурятскую копию атласа привёз в конце 19-го века эмчи-лама Цугольского дацана Шираб Сунуев, более десяти лет изучавший медицину в Сэртог-манба. Она использовалась до 1935 года, пока Цугольский дацан не был ликвидирован советской властью, а его имущество изъято. Так атлас оказался в музее. Четыре листа атласа были утрачены, восстановить их удалось лишь к 2015 году.

Инициатором реставрации стал советник по правовым вопросам Сангхи России Биликто Дугаров, в Бурятии более известный как юрист и политобозреватель. Восстановлением утерянных листов он занялся в 2010 году. Для него это была одновременно и хобби, и творческая, и научно-исследовательская работа.

— Я восстанавливал его на факультете живописи буддистского университета в Иволгинском дацане – по всем канонам буддистской живописи. Основной там канон – божества пишутся минеральными красками. Потому что только тогда их лики как бы оживают. Если божеств изобразить так же, в тех же цветах, но какими-нибудь химическими красками, такой энергетики уже не будет, — рассказывает Биликто Дугаров.

По его словам, листы рисовали в течении полугода, потом ещё несколько месяцев производилась обшивка. Но до этого в течение несколько лет он собирал информацию. Ведь никто не знал, что было на утраченных листах – ни в Бурятском научном центре, ни в музее. Пришлось провести огромную работу, изучая историю атласа, пока не удалось найти посвящённый ему китайский альбом, изданный в 1982 году. Там были опубликованы все изображения лхасской копии атласа.

— Я сравнил китайский альбом с нашим бурятским атласом, и определил, какие листы отсутствуют. И к концу 2014 года мы уже их воссоздали, — говорит Биликто Дугаров.

Национальный музей Бурятии

Попутно удалось узнать многие перипетии истории атласа. В 1934 году против Цугольского дацана начались репрессии. Часть лам была арестована или расстреляна, часть сбежала во Внутреннюю Монголию. В результате из полутора тысяч служителей в опустевшем дацане осталось всего несколько лам. Они попытались спрятать атлас: листы извлекли из шёлкового обрамления, свернули трубочкой, и спрятали в труднодоступном хранилище под самой крышей храма. Но антирелигиозная комиссия, прибывшая изымать имущество дацана, всё равно обнаружила и забрала старинный раритет.

История атласа имеет и другие мрачные страницы, уже нашего времени. В 1998 году случился крупный скандал, когда атлас по инициативе правительства Бурятии вывозили на выставку в США. Ламы и неравнодушные «миряне», обеспокоенные судьбой реликвии, попытались этому воспрепятствовать. Тогда протестующих буддистов разогнали «силовики», и атлас был всё же вывезен.

— Его вывезли на выставку в США, приуроченную к юбилею Далай-ламы, под его личные гарантии возврата. В те годы было «смутное время», когда из России массово вывозились музейные ценности. Был бардак, американцы вывозили, что хотели, и многое из вывезенного не вернулось. А ведь атлас – буддистская святыня России. Поэтому Хамбо-лама Аюшеев попросил гарантий возврата, но правительство Потапова ничего вразумительно не ответило, сказав лишь, что есть договор, согласно которому мы вывозим атлас, а американцы обязуются изготовить для него утраченное обрамление, — рассказывает о тех событиях Биликто Дугаров.

К счастью, принимающая сторона выполнила обязательства, и после реставрационных работ атлас вернулся в Бурятию. Сейчас, после восстановления утерянных страниц, атлас насчитывает 80 листов размера 81,5×66,5 сантиметров. Нынешняя выставка проводится по инициативе министерства культуры Бурятии. В течение 2019 года любой желающий сможет посмотреть как старые листы атласа, на главной экспозиции на третьем этаже музея, так и восстановленные листы, экспонирующиеся отдельно, на первом этаже.

Известный специалист по тибетской медицине Ямпил-багша, отмечает, что атлас ценен не только как объект культурно-исторического наследия, но и с практической точки зрения. По его словам, тот, кто изучает тибетскую медицину, обязательно знакомится с этим атласом.

— В его иллюстрациях показаны практики тибетской медицины, которым около трёх тысяч лет. Он содержит уникальные знания человечества. Помимо лекарственных средств, тибетская медицина практиковала и сложную хирургию. Атлас демонстрирует около 140 различных хирургических инструмента, хотя применяют обычно лишь 82 из них, а в повседневной практике – обычно десять. Археологи находили череп трёхтысячелетней давности со следами трепанации. Есть история о том, 2600 лет назад на территории нынешнего Афганистана, в эпоху Кушанской династии, правитель приглашал тибетолога делать операцию на голове. К сожалению, во время «Культурной революции» тибетская медицина утратила многие знания, потеряла преемственность от учителя к ученику, были уничтожены многие труды, — говорит Ямпил-багша.

В заключение, отметим, что атлас разрешено экспонировать не чаще одного раза в десять лет, иначе листы начнут быстрее разрушаться. Таким образом, новая возможность увидеть реликвию жителям Бурятии представится очень нескоро. И учитывая, что выставка будет длиться весь год, «Атлас тибетской медицины» без преувеличения можно назвать главной экспозицией Бурятии 2019 года.

Собчак и Богомолов потратили внушительную сумму на свадьбу и не побоялись жениться в пятницу 13-го. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика